Без купания в фонтанах и алкоголя отпразднуют 90-летие ВДВ десантники Новосибирска | Gorsite.ru
Пятница, 18 Сентября, 14:29
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
2 августа 2020 , 12:21 рубрика: Армия

Без купания в фонтанах и алкоголя отпразднуют 90-летие ВДВ десантники Новосибирска

Без купания в фонтанах и алкоголя отпразднуют 90-летие ВДВ десантники Новосибирска

Ещё лет пять назад в День ВДВ обыватели старались не выходить на улицу: свой праздник десантники отмечали с таким размахом, что под раздачу попадали и случайные прохожие. Но в последние годы традиция купаться в фонтанах и громить лотки рыночных торговцев ушла в прошлое. Почему вдруг страшные солдаты превратились в добрых тимуровцев, разбирался Горсайт.

Ветераны воздушно-десантных войск рассказали Горсайту, как они относятся к тем, кто хулигански празднует день ВДВ. По их словам, таких людей они презирают и не считают их достойными называться солдатами воздушно-десантных войск:

— Я служил в ВДВ и оканчивал военное училище в Академгородке. Сейчас я живу в Башкирии и буду праздновать 90-летие воздушно-десантных войск дома с семьёй. Честно говоря, не хочется даже на улицу выходить. В городе будет много ряженых, не имеющих отношения к ВДВ, обвешанных с головы до ног значками Клуба юных собаководов, Общества чистых тарелок, Союза монгольских адмиралов, на которых юное поколение смотрит, как на героев, — поделился своим мнением с Горсайтом ветеран ВДВ, Евгений Смирнов. — Стоять в одном строю с такими личностями ниже моего достоинства. Как раз таки они и балагурят, выпивают и дерутся. Я записал на местном телевидении видеопоздравление ветеранам ВДВ. А сам буду отмечать в узком кругу с теми, кто честно и заслужено служил в десантных войсках. И даже спиртного пить не буду. Через вас я хотел бы поздравить своего преподавателя из военного училища Александра Греблюка. Он воевал в Афганистане, там был начальником политотдела 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды. В феврале 1989 года выводил полк из Афганистана на родину. Сейчас работает преподавателем ОБЖ в гимназии «Горностай». Его сын Константин, выпускник нашего училища, офицер Сил специальных операций, удостоен звания Героя России.

Официальной версии, откуда пришла традиция «купания в фонтанах» не существует. Многие источники ссылаются на то, что это связанно с Днём Ильи Пророка — покровителем ВДВ. В этот день, 2 августа, на Руси наступал последний день купаний.

2.jpg

Председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и Спецназа Шадрин Виталий, что настоящие десантники такими хулиганскими делами не занимаются:

— Это давно не так! Если и есть такие люди, к ним я отношусь отрицательно, не уважаю. За последние пять лет, в Новосибирске день ВДВ мы сделали семейным праздником! Все приходят семьями, с детьми и активно участвуют во программе от начала до конца. В празднике принимает участие большое количество военно-патриотических клубов. Каждый год мы раздаем всем мороженое, работают больше десяти площадок только для детей. Проводим семейные конкурсы.

Виталий Шадрин добавил, что даже в этом году в честь 90-летия наградят более 250 солдат ВДВ. «Союз десантников Сибири» за пять лет изменил отношение к празднику в Новосибирске.

На протяжении нескольких лет члены Межрегиональной общественной организации «Союз десантников Сибири» организовывали праздничные мероприятий в Новосибирске. Ежегодно десантники Новосибирска собирались в Центральном парке или на Михайловской набережной. Вместе с семьями они участвовали в конкурсах и спортивных состязаниях. Ветераны делились своим опытом с подрастающим поколением, курсантами военно-патриотических клубов.

По словам Виталия Шадрина, в этом году в связи с распространением COVID-19 в Новосибирске не будет масштабных празднований. Чтобы не подвергать опасности семьи, все десантники останутся дома и отпразднуют юбилей в кругу друзей и близких.

В этом году, десантники из Тогучинского района своими силами собрали 130 тысяч рублей на установку обелиска в память о службе в ВДВ. В планах у ветеранов 2 августа собраться небольшим кругом сослуживцев и торжественно открыть мемориал.

— Мы приглашаем журналистов и всех жителей района на наш небольшой праздник. Посидим тихо, отдадим дань памяти воинам и разойдемся по домам к детям и жёнам. Выпить и отметить юбилей ВДВ можно и за городом, например, на даче в семейном кругу, — рассказывает ветеран ВДВ Евгений Петухов.

3.jpg

Напомним, обелиск установят в Тогучине на улице Заводская рядом с памятником пограничникам, открытие которого состоялось 28 мая.

Сейчас, к 90-летию воздушно-десантных войск готовятся и в селе Новопичугово. В Ордынском районе группа ветеранов ВДВ облагораживает аллею войск армии России. Они своими силами сделали дорожки, замостили тротуарной плиткой плац для проведения митингов. Ко дню рождения своих войск установят эмблему ВДВ.

Свод правил поведения в день ВДВ от «Союза десантников Сибири»

Настоящий десантник никогда не опозорит ВДВ! Он не приходит в шортах и грязной тельняшке, трусах или трико, не цепляет купленных в ларьке значков и медалей на святой тельник, не пьет водку запивая пивом и вином литрами и не облюет затем окружающих, не дебоширит и не нарушает спокойствия граждан.

Категорически не рекомендуется:

- Валяться в нетрезвом виде в общественных местах;

- Устраивать беспорядки и дебоши;

- Нырять в неразведанный водоем;

- Позорить каким-либо образом ВДВ.

Алина Шеферт, фото Виталия Шадрина

Комментарии 0

Похожие новости