Столетний фонтан восстанавливают жители Оби | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 04:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 октября 2020 , 11:58 рубрика: Благотворительность

Столетний фонтан восстанавливают жители Оби

Столетний фонтан восстанавливают жители Оби

Фонтан, созданный в начале прошлого века, реконструируют добровольцы города Обь. Волонтёры хотят сделать его памятником историко-культурного наследия Новосибирской области.

Екатерина Савченко с супругом прогуливалась по родному городу и увидела в заброшенной части сквера сильно обветшавшую чашу, напоминающую фонтан.

— «Что это?» — подумали мы. Сбор информации и общение со старожилами помогли понять, что это действительно был фонтан, который вышел из строя и стал разрушаться ещё во времена СССР. Сейчас здесь просто заброшенный участок парка «Звёздочка». Территория больше напоминает заброшенный лес, где встречаются бомжи и криминальные личности. Мы решили восстановить историческую справедливость и вновь сделать этот участок одним из любимых мест отдыха горожан, — говорит Екатерина. — Нашли единомышленников, а сейчас к проекту подключились бизнесмены и простые жители города Обь. Помогают материалами, деньгами, трудом. Первый этап реконструкции уже выполнен.

— В 1905 году на этом месте был военный городок. При советской власти тут построили капитальные казармы, а примерно в 1930-ом разбили вокруг парк «Звёдочка», построили фонтан, рядом с которым любили отдыхать жители города Обь. Когда эту часть парка вместе с фонтаном забросили, сказать сейчас сложно, — рассказал Горсайту руководитель группы волонтёров «Орлёнок», старший лейтенант Артур Минзар. — Сейчас мы регистрируем фонтан как первый памятник архитектуры города Обь. Документы в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области уже поданы.

!фонтан2.JPG

Добровольцы уже расчистили территорию, залили бетоном опалубку и сейчас при помощи специалистов восстанавливают исторический рисунок нижней чаши фонтана. В процессе работы к делу подключилась администрация города Обь.

— Окончание реставрации намечено на следующий год. В итоге мы вернём фонтану исторический облик. Но сделать его действующим не получится. Специалисты сказали: чтобы наполнить фонтан водой, нужно сначала его снести и построить новый. А мы хотим именно восстановить тот, который был здесь 100 лет назад. Сейчас договариваемся с администрацией города, чтобы продлить парк «Звёздочка» до прилегающей к фонтану территории, — пояснил Артур Минзар.

Это значит, что здесь будут газоны, лавочки, освещение, и тут, как и почти 100 лет назад, смогут вновь отдыхать жители города Обь и любоваться историческим фонтаном.

Максим Картавых, фото предоставлены Екатериной Савченко

Комментарии 0