Кошку-компас нашёл в лесу житель Карасукского района | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 08:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 октября 2020 , 16:39 рубрика: Благотворительность

Кошку-компас нашёл в лесу житель Карасукского района

Кошку-компас нашёл в лесу житель Карасукского района

Кошку, которая шла от Александровки в сторону Хорошего Карасукского района, подобрал карасучанин. Животное знало, куда идёт, не сбивалось с пути и ненадолго останавливалось возле автомобиля. Василий не смог оставить её одну и забрал домой. Сейчас через соцсети ищет хозяина кошечки, к которому она так спешила.

Охотник Василий Косарев часто бывает в лесу. Однажды, возвращаясь домой, в нескольких километрах от Александровки он заметил маленькую серую точку, перемещающуюся вдоль лесопосадки. Решил подъехать и посмотреть что за зверь. К его удивлению это была кошка, причём весьма симпатичная и общительная. Она не пряталась, не маскировалась, не убегала, а вела себя так, словно встретила старого хорошего знакомого. Это ему показалось странным. Ведь любители пушистиков знают, что коты — территориальные животные и дальше километра от среды своего обитания не уходят. Василий остановился и подозвал путницу. Удивительно, та пошла на контакт, без страха подошла, позволила взять себя на руки, мурлыкала, когда её гладили, а потом спрыгнула и вновь пошла по дороге.

Найденная кошечка уверенно шла в определённом направлении — в сторону Хорошего, где, возможно, её дом, а до этого села более двадцати километров, или до Карасарта или Токарёвки — восемь-десять километров. Возможно, кошка из населённых пунктов Атайского края, расположенных в той же стороне — Лесное, Устьянка, Камыши. Несколько раз карасучанин окликал её: кошечка, оборачивалась, останавливались, вновь подходила, мурчала, но спустя некоторое время словно вспоминала свою цель, и начинала движение в прежнем направлении.

Оставить небольшую молоденькую кошечку, явно домашнюю, Василий не мог, забрал с собой. В незнакомых комнатах его дома животное чувствовало себя спокойно: запрыгивала на стулья, кресла, ложилась спать на кровать, не боялась остальных домочадцев, которые её гладили, а кошечка в ответ громко мурчала.
Василий решил проверить кошечку: выберет ли вновь она тот путь, куда спешила при их первой встречи. В очередной раз, собираясь в лес, взял её с собой, проехал вместе на машине несколько километров в сторону Хорошего, чтобы запутать животное специально покружил вокруг лесных околков. Выпустил пушистого пассажира, включил автомобильный навигатор, чтобы определить направление. Навигатор показал, что кошка выбрала вновь свой привычный маршрут — на Хорошее, уверенно пошла, не сворачивая.

TReR-s_8CW4.jpg

«Я знаю кошек, их повадки, интересуюсь ими с детства, наблюдаю, читаю про них. Этих животных люблю и уважаю за быстроту реакции, грациозность, независимость. Верю, что они приносят удачу. Не стал оставлять её одну. Думаю, она не сама пошла гулять. Скорее всего, потерялась. Возможно, её выбросили, поэтому так легко пошла на руки. У неё нет страха даже перед незнакомым человеком. Она молодая, домашняя, ручная. Вот поэтому я её забрал», — рассказал житель Карасука Василий Косарев.

Он предполагает, что кошечка могла случайно в машине уехать с хозяевами в лес: кошки часто оказываются заблокированы в автомобильных прицепах или грузовых фурах, и таким образом перемещаются на расстояния сотни и даже тысячи километров. И вспомнил случай, который произошёл в его семье в 70-х: отец собирался на охоту и в люльку мотоцикла загрузил резиновую лодку с палаткой. Уже в лесу понял, что под вещами привёз с собой кота, который, видимо, спал на дне люльки. Он оставил животное рядом с техникой и отправился охотиться, будучи уверенным, что кот побоится куда-либо убегать. Вернувшись, понял, что питомца нет, звал его, искал и ждал на том месте. Но тот так и не появился. Пушистик, голодный и худой, преодолев более 80-ти километров, через месяц сам пришёл домой.

Василий не отвергает того факта, что кошечку могли просто оставить в лесу, пытаясь от неё избавиться. Только она слишком верит своим хозяевам и любит их, потому так спешит домой, в свою семью, выбирая всегда одно направление — в Хорошее.

Ольга Левина, фото Василия Косарева

Комментарии 0