Благоустроенный пирс появится в Бурмистрово благодаря местным жителям | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 03:02
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 октября 2020 , 18:29 рубрика: Благоустройство

Благоустроенный пирс появится в Бурмистрово благодаря местным жителям

Благоустроенный пирс появится в Бурмистрово благодаря местным жителям

Местные жители восстанавливают пирс на реке Мильтюш и облагораживают зону отдыха в Бурмистрово Искитимского района.

Самые активные граждане, не побоявшиеся непогоды и пронизывающего ветра, пришли на берег реки, доставили сюда строительные материалы и начали работу. Женщины носили доски к пирсу, мужчины укладывали настил из досок, укрепляли их саморезами.

Средства на покупку строительных материалов: доски, пропитку, саморезы и песок – инициативная группа  получила, выиграв конкурс общественных инициатив «Со мной регион успешнее». Он проходит при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

бурмистрово 2.JPG

Жители Искитимского района активно принимают в нем участие. Несколько проектов получили финансовую поддержку из областного бюджета. Некоторые из них уже реализованы.

А теперь воплотят в жизнь еще один - «Зона отдыха» - в деревне Бурмистрово.

Проект подготовила инициативная группа из трех местных жителей: двух депутатов сельсовета Елены Грачевой и Евгения Чумака, специалиста администрации сельсовета деревни Бурмистрово Нины Сониной. Инициативу активно поддержали жители.  

Главный инициатор и руководитель проекта, депутат Бурмистровского сельсовета Елена Грачева пояснила, что идея привести в порядок пирс возникла еще летом, когда они с Ниной Сониной вечерами приходили сюда купаться, поплавать в реке. Этот пирс поставлен в 90-х годах, начали разрушаться доски трапа, дети и взрослые часто травмировались. Берег зарос камышом.  

«Зародилась идея, - говорит Елена Михайловна, - вот бы нам здесь все восстановить, песочек добавить. Но как эту идею воплотить, мы не знали. Думали, может, найдем каких-нибудь спонсоров, которые нам помогли бы отремонтировать деревянный трап. Не удалось. Узнали о проекте, решили попробовать. И получилось. Все сделаем, как задумали. Живем на  реке, места прекрасные, но благоустроенных зон отдыха практически нет».

Изначально рассматривали несколько вариантов, остановились на этом, потому что основное русло Мильтюша проходит дальше, значит, песок сразу не смоет. И здесь мелко, очень хорошее место для купания с детьми. И для семейного отдыха.

«Сейчас положено только начало, - замечает Елена Грачева, - в дальнейшем хотим продолжать этот проект. Обязательно будем заниматься весной. Раскорчуем и уберем камыши, еще будем  возить песок сюда. Планируем сделать хорошую зону отдыха со скамеечками, с урнами. Хотим поставить беседку. Сумма проекта небольшая, нам хватило только на стройматериалы. Два куба досок пришлось покупать в магазине, так как сейчас на пилорамах нет леса в связи с президентским указом. Поэтому они обошлись нам дорого, плюс доставка, пропитка, саморезы. Начали возить песок, с доставкой он нам обойдется около 20 тысяч».

бурмистрово 3.JPG

Все работы выполняют своими руками активные жители деревни. Среди них есть доброволец из другого города. Поддержать инициативу своего отца и помочь в строительстве пирса  приехал Евгений Чумак. Молодой человек объясняет, что откликнулся, так как многие поколения его родственников проживали в  данной деревне, это не пустое место, не абстрактная территория. «Я приезжаю сюда стабильно два раза в год в отпуск, на  выходные, помогаю родителям, - говорит Евгений Чумак. - В принципе, это не первый мой опыт волонтерства. Всегда с  радостью отзываюсь, приглашаю своих знакомых, друзей. Потому что считаю, что это нужно, так должно быть». Молодой человек помог доставить стройматериалы, и вместе с другими мужчинами приступили к демонтажу старых досок, установке новых.  

Житель Бурмистрово Виктор Сонин часто приходит на этот причал с удочкой, рыбачит и отдыхает. Остаться в стороне от такого полезного дела не смог. Тем более, что в инициативной группе его жена, Нина Анатольевна.

«Пришел поучаствовать, - говорит Виктор Иванович, - чтобы помочь и жене , и всем остальным. Надо друг другу помогать, а иначе как в деревне прожить? Здесь природа красивая. Будет зона отдыха, вообще станет замечательно».

Бурмистровцы надеются, что проект «С нами регион успешнее» будет продолжаться дальше, хотят участвовать дальше, ведь он открывает большие возможности по воплощению в жизнь народных инициатив, в частности, по благоустройству родной деревни.

Анна  Зубарева, фото автора

Комментарии 0