Инвалиды Черепаново не могут проехать в ПФР и библиотеку | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 11:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
14 августа 2020 , 12:09 рубрика: Благоустройство

Инвалиды Черепаново не могут проехать в ПФР и библиотеку

Инвалиды Черепаново не могут проехать в ПФР и библиотеку

В районных пабликах всё чаще можно встретить сообщения от маломобильным граждан: мамам с младенцами, пожилым людям и инвалидам-колясочникам добраться до социальных объектов порой просто невозможно. Редакция Горсайта попросила жительницу Черепаново Светлану Марасулову на себе проверить, как исполняется программа «Доступная среда» в её городе. 

— В нашем небольшом городе уже несколько лет реализуется программа «Доступная среда для маломобильных людей», - говорит Светлана. - Казалось бы, живи да радуйся. И мне, как человеку, который передвигается только на инвалидной коляске, как никому другому понятны трудности, которые возникают при передвижении по городу. Я проехала по Черепаново и выявила несколько вопиющих нарушений, допущенных при реализации программы «Доступная среда».

Для начала направляемся в самый центр города. ЦУМ — один из крупнейших торговых центров Черепаново. Как видим, после ремонта крыльцо приобрело непреодолимые препятствия для инвалидов, перед торговым центром на площади есть ливневые канавы, попав в которые инвалид не сможет выбраться самостоятельно.

цум_черепаново.jpg

О проблеме с инфраструктурой у ЦУМа Светлана писала в своей группе во ВКонтакте

Настоящим плевком в лицо всех, кто передвигается в коляске, стал пандус на входе в ПФР г. Черепаново. Ровно посередине проезда кто-то запроектировал... люк. На моё замечание о том, что люк мешает проезду, работник пенсионного фонда ответила, что нужно дома получать их услуги, через интернет. Ладно я — молодая, грамотная, а как быть старикам и просто тем, у кого нет компьютера и телефона с выходом в интернет? Да и вообще зачем тогда пандус, если он не пригоден?

За помощью обратилась к депутатам одной из политической партий в своём городе: руководитель её лично приехал и проверил, насколько люк представляет собою проблему. Он тоже решил взяться за решение проблемы. Сегодня же поступил ответ от управления ПФР, где говорится о том, что будут проведены мероприятия, направленные на устранение препятствия.

— Люк находится в ведении муниципалитета. Управление ПФР направило туда запрос для решения проблемы. Пока вопрос будет решаться, управление ПФР постарается поставить дополнительную временную крышку, чтобы сравнять пандус, — пишут они.

пандус ПФР.jpg

Кадр из видео Романа Казакова.

Очередной непригодный и представляющий опасность для жизни пандус установлен в библиотеке по ул. Заводская, 20. Насколько он опасен, можно судить при первом взгляде на высоту крыльца и на длину пандуса, которой не хватает для того, чтобы обеспечить безопасный подъём и спуск. Я попыталась заехать на пандус, но коляска стала на дыбы, чудом не перевернувшись. Работники библиотеки сказали, что пандус непригоден для пользования и что кнопка вызова персонала тоже не работает. При этом мне рекомендовали спросить разрешение у директора библиотеки на публикацию информации о непригодном пандусе, потому что публикация может привести к санкциям за нарушение при приёмке негодного пандуса.

Директор, по словам работников библиотеки, находится в отпуске. Естественно, я не стала ждать её выхода на работу, чтобы спросить разрешения на обнародование проблемы. Уже 2 сентября я выхожу на работу в здание библиотеки: буду наблюдателем на выборах. Работа ответственная, я сдала все документы — и вот такой неприятный сюрприз.

библиотека_черепанов.jpg

Без разрешения директора библиотеки писать о проблемном пандусе Светлане запретили.

Написав в несколько интернет-пабликов о проблеме, я услышала, что кнопка исправна. Но это ложь! Возможно, неисправность уже устранили, но в день посещения библиотеки кнопка не работала, и мне для вызова персонала пришлось прибегнуть к помощи прохожих. Впереди около трёх недель: надеюсь, что в библиотеке будет хотя бы временный пандус нормальной длины, иначе я просто не смогу попасть на своё рабочее место, а значит подведу людей. Да и моё право на труд будет нарушено. Вот такая «недоступная среда» бывает препятствием на пути к нормальной, полноценной жизни, гарантированной нам на равных правах Конституцией и Президентом Российской Федерации. 

Светлана Марасулова, фото автора

Комментарии 0

Похожие новости