Памятник фронтовикам помогли отремонтировать казаки в Карасуке | Gorsite.ru
Суббота, 28 Ноября, 09:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Благоустройство

Памятник фронтовикам помогли отремонтировать казаки в Карасуке

None

Ко Дню Победы свою помощь в ремонте памятника воинам Великой Отечественной в Михайловке Карасукского района предложили казаки хуторского общества «Карасукское». Подобное шефство в районах области над местами памяти казачество области сделают доброй традицией.

В этом юбилейном году атаман Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО Алексей Харитонов предложил казакам в районах области взять шефство над памятниками землякам — воинам Великой Отечественной войны, и таким образом не только отдать дань уважения фронтовикам, но и помочь местным властям в сельсоветах в подготовке ко Дню Победы.

В Карасуке представители местного казачьего хуторского общества поддержали идею. В Михайловке, селе, где живёт семья казака, памятнику требовалось более качественное восстановление.

Согласовав с главой местной администрации Аллой Ляпиной фронт работы, 12 казаков и казачек взялись за инструменты. Они сняли повреждённый слой штукатурки, старой краски и заново оштукатурили и покрасили элементы памятника. Часть расходов на материалы для реставрации памятника взяли на себя казаки, денежные средства на реставрацию памятника были выделены атаманом Новосибирского отдела Алексеем Харитоновым.

Через неделю солдат и звезда памятника засияли новыми яркими красками. Обновили и надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто», дорожки очистили от мусора и сухой травы. Ко Дню Победы в Михайловке – готовы.

«Это значимая помощь для нашего бюджета и для нас, потому что ранее коллективом сельсовета облагораживали элементы, очищали территорию рядом. Казаки выполнили все работы в полном объёме», – сказала глава Михайловского сельсовета Алла Ляпина.

Сейчас казаки в Карасуке совместно с полицией начали участвовать в охране порядка за порядком на Мемориалах Воинской Славы и Трудовой славы, что расположены в центре города. С 22.00 до 3.00 группами выходят в рейды.

«Это памятники воинам Великой Отечественной войны, ветеранам труда нашего района. Наша история. Для нас - это долг. Своих детей мы учим ценить труд и подвиги земляков только примером. Поэтому первым делом такие мероприятия нужны нам!» - рассказал казак Алексей Бондаренко.

В Победном мае хуторские казаки уже подвели итоги конкурса сочинений «Сыны России, внуки Великой Победы», который традиционно объявили для школьников района и посвятили 75-й годовщине Победы. В ближайшее время наградят победителей и призёров: первое место занял Данил Чемерис из Ирбизино, второе место занял Дмитрий Рыбальсенко, учащийся технического лицея № 176, и третье присвоено Данилу Сидельникову из карасукской школы № 2.

Великая Отечественная война для казаков – не пустой звук, так как у многих из них дедушки и бабушки прошли нелёгкий путь к победе над фашистской Германией, потому память они не только планируют сохранять, но и восстанавливать.

Ольга Левина

Комментарии 0