Промывать ливневые канализации начали в Новосибирске | Gorsite.ru
Вторник, 29 Сентября, 23:12
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Благоустройство

Промывать ливневые канализации начали в Новосибирске

None

В Новосибирске начали промывать ливневые канализации. Сейчас — очищают водостоки в районе площади Труда. Генеральной уборки в трубах на этом участке не было 16 лет. Рабочие рассказывают: мусора столько, что вывозить приходится КАМАЗами. Очистка происходит по новой технологии.

Улица Широкая — одна из самых проблемных в городе. Диаметр трубы коллектора здесь — 2.5 метра, но на 70 процентов она забита мусором. Благодаря новой технологии возможно очистить её полностью. Работы идут прямо сейчас. Ежедневно с этого участка рабочие вывозят от 30 до 40 тонн мусора и грязи.

Михаил Мукосеев погружает в люк гидродинамический снаряд. Это самый важный этап очистки канализации. Удар воды и воздуха мощностью в триста атмосфер эффективно сбивает многолетнюю грязь. Мелкие камни, ил, песок, листья, ветки. С помощью вакуумного рукава весь мусор сразу попадает в цистерну. Михаил рассказывает — бывают очень необычные находки.

— Ну, велосипед находили, детский, трехколесный. Что ещё? Камни большие попадаются, велосипед находили на Станиславского, — вспоминает Михаил Мукосеев.

Верхний слой мусора удалить не так сложно, признаются рабочие. А вот очистить трубу от тяжелых взвесей — непросто. Остатки бетона, обломки деревьев, кирпичи. Всё это лежит на дне уже почти два десятка лет. Раньше отбивать и поднимать пришлось бы вручную. Сейчас в помощь людям — спецтехника.

— Можно сказать — это пылесос. Но это вакуумный экскаватор-погрузчик, — говорит Михаил Ефременко, директор центра инженерно-экологической безопасности. — Всё, что извлекается из коллектора, грузится в бункер. Вывозится в бункер и утилизируется.

Площадь Труда знаменита ежегодными потопами. В коллектор стекаются сточные воды с большей части улиц Левобережья. Площадь нередко превращается в непроходимое болото. Эксперты объясняют — нормальной работе канализации мешала именно грязь. А убрать все сразу не получалось. Стандартная техника могла работать только в небольших по диаметру трубах. Работы на новой — уже распланированы.

— Работа с первого марта у нас организованна круглосуточная, — говорит Александр Чупак, заместитель начальника службы эксплуатации инженерных сооружений МУП «УЗСПТС». — Основная задача в этот период — пропуск весеннего паводка. А вообще мы должны выйти на промывку 15 км в год, что позволит нам привести всю систему города в нормативное состояние.

В планах — прочистить магистральный коллектор до улицы Троллейной, а затем до автобусной остановки «ЗАГС». Также своего часа ждут другие проблемные улицы: Выборная, Никитина, Мичурина и Кошурникова.

Екатерина Стывко, Андрей Дулепов, «Новости ОТС».

Комментарии 0

Похожие новости