Утки поселились в дренажных каналах города Обь | Gorsite.ru
Среда, 28 Октября, 04:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 сентября 2020 , 16:50 рубрика: Благоустройство

Утки поселились в дренажных каналах города Обь

Утки поселились в дренажных каналах города Обь

История с пешеходными переходами и каналами для отведения воды в городе Обь получила неожиданное продолжение — в дренажных протоках поселились утки. Почему вода продолжает затапливать город имени великой сибирской реки, попытался разобраться Горсайт.

Уток в дренажном канале, который должен отводить воды из полузатопленных пешеходных переходов, сфотографировал житель города Обь Вячеслав.

— Утки у нас уже появились, в прошлом году ещё не было, а теперь ждём, когда в самих переходах заведётся рыба. Тогда и рыбалка и охота будут у горожан прямо под боком. В черте города все удовольствия, — иронизирует Вячеслав.

!!рыба.JPG

Это пока здесь рыбы нет, иронизирует общественный активист Вячеслав.

Проблема с затопленными пешеходными переходами в городе Обь возникла больше десятка лет назад, когда стали подниматься грунтовые воды. Из года в год вода прибывает, но отвести её из пешеходных тоннелей не получается. Минувшей весной затопленные переходы и нарушенная дренажная система стали поводом для выездного совещании территориального управления автодорог.

Администрация города получила предписание прочистить ливневую канализации, обеспечивающую водоотвод из подземных переходов и восстановить систему водоотведения, нарушенную самими жителями города Обь, говорится в сообщении Территориального управления автодорог. С тех пор воды в городе Обь не убавилось. 

!!!утки2.JPG

Утки поселились в канале.

— Земля эта ТУАДовская. Переходов несколько. Один из них вообще не является переходом. Плюс ещё железная дорога и соответственно полоса отчуждения. Мы деньги туда как город тратить не можем, — сообщил Горсайту мэр города Обь Павел Буковинин. — Понимание, как убрать воду из города Обь, на сегодняшний день только начинает формироваться. Потому что взять и убрать воду с отдельного муниципалитета невозможно. Это проблема всей Новосибирской области. На сегодня по поручению губернатора разработано два пути решения. Первый путь локальный: с учётом минимальных затрат сделать так, чтобы вода уходила из естественных испарителей. Ливнёвки нужно прочистить. Возможно, уже в этом году приступим к работам. Второй этап это комплексный подход. Сюда входит и Толмачёвский, и Криводановский сельсоветы. В любом случае финансовое участие области будет нужно. По первому этапу это сотни миллионов, по второму миллиарды. Бюджет города Оби за свой счёт никогда не сможет подобные мероприятия провести, — убежден глава города Павел Буковинин.

Кстати, в райцентре Чаны тоже этой осенью завелись утки. Они облюбовали огромную лужу возле районной ЦРБ.

Максим Картавых, фото предоставлено жителями Оби

Комментарии 0