Блокадный хлеб оценили на вкус школьники из Багана | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 14:02
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Дети

Блокадный хлеб оценили на вкус школьники из Багана

None

Паёк блокадного ржаного хлеба и карточки на него получили школьники в Багане во время проведения Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

В Баганском районе проживали фронтовики, которые прорывали блокаду Ленинграда и те, кто ещё детьми пережил эту страшную трагедию. О них в начале встречи и пошла речь в зале Баганского районного краеведческого музея. В районе уже нет в живых участников тех событий.

Заведующий передвижной выставки Леонид Краснов подготовил выставку, а экскурсовод Татьяна Симанчук лекцию по теме «Непокорённый Ленинград». Учащиеся четвёртого класса баганской школы узнали о блокаде Ленинграда, о шести земляках, участниках битв за северную столицу, и блокаднике Анатолии Алексеевиче Семёнове, который ребенком в осаждённом городе пережил и голод, и холод войны.

Затем школьникам выдали суточный ленинградский паёк хлеба – 125 граммов и право на него – серую карточку. 

– Ученикам было интересно. Они рассматривали кусочки ржаного хлеба, кто-то даже попробовал. Один из мальчишек сказал, что он вкуснее того, что он есть дома. Вот так он по-своему прочувствовал эти страшные в истории 872 дня. Это замечательно, значит – мы услышаны, эта страница истории им запомнится, – рассказал заведующий передвижной выставки Баганского районного краеведческого музея Леонид Краснов.

Акцию «Блокадный хлеб» совместно провели специалисты музея, Детского дома творчества, отдела молодёжной политики физической культуры и спорта администрации Баганского района и методист по молодежной политики администрации Баганского сельсовета. Подобные мероприятия проходят в каждой школе района. В том числе и в районной детской библиотеке, куда Анастасия Капинова, начальник архивной службы Баганского района, принесла документы из архива, в которых говорилось о том, сколько заготовлено шерсти, шерстяных носок, варежек и отправлено в Ленинград. И юные гости также получили свои пайки блокадного хлеба.

Ольга Левина

 

 

Комментарии 0

Похожие новости