Миллион на книги потратили для библиотеки в Кочках | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 07:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
30 сентября 2020 , 12:07 рубрика: Дети

Миллион на книги потратили для библиотеки в Кочках

Миллион на книги потратили для библиотеки в Кочках

Сегодня, 30 сентября, в Кочках открыли обновлённую детскую библиотеку, где кроме книг есть множество оборудования: от компьютера для слабовидящих до сенсорного стола и книг с дополненной реальностью. Всё это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». Подробности узнал Горсайт.

Детская библиотека Кочковского района стала победителем федерального конкурса на создание модельных муниципальных библиотек. Чтобы стать моделью для других учреждений, Кочковская детская библиотека получила из федерального бюджета 5 миллионов рублей на модернизацию, обновление книжного фонда, дизайна библиотеки и покупку современных цифровых инструментов. Ещё 4 миллиона 400 тысяч рублей выделили из резервного фонда Правительства Новосибирской области. На эти деньги капитально отремонтировали здание.

— Фонд библиотеки пополнился тремя тысячами книг. На их покупку израсходовали почти миллион рублей. Кроме того, теперь в библиотеке есть шесть ноутбуков, а также четыре стационарных компьютера — один из них приспособлен для тех, кто не может видеть. Дизайн библиотеки выполнен таким образом, что сидящий за компьютером может сам отгородиться от остальных шторками. Вообще мобильность внутреннего пространства одна из особенностей обновлённой библиотеки. Стеллажи с книгами можно быстро и легко передвинуть, а стулья вообще сложить. Это удобно для проведения различных мероприятий, — рассказала Горсайту заведующая Кочковской детской библиотекой Людмила Лобес и добавила, что теперь в библиотеке есть даже сцена, а место хранения книг и читальный зал можно быстро превратить в зал зрительный.

Те, кто бумажной книге предпочитает цифровую, могут воспользоваться электронными читалками и планшетами. Они подключены к бесплатным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания. Например, к Национальной электронной библиотеке, порталу «Культура РФ», к электронным фондам ГПНТБ. При желании можно даже почитать книги с дополненной реальностью.

— Кроме того, детская библиотека Кочек теперь оснащена шестью шлемами виртуальной реальности. Они нужны здесь для экскурсий по странами мира. Чтобы виртуальным путешественникам было удобнее, для них предусмотрели зону, где можно «странствовать» лёжа, — рассказывает директор библиотеки Людмила Лобес.

В уголке Краеведения установлены интерактивные стол и панель. С их помощью читатели могут посещать краеведческие сайты Кочковского и других районов области. А библиотекари особо радуются появлению в их арсенале плоттера, зеркальной фотокамеры и лазерного принтера.

В нынешним году на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета выделено 25 миллионов рублей. Кроме Кочковской уже модернизирована детская библиотека села Венгерово. Обновление ждёт ещё два учреждения: в Мошково и в Новосибирске. В прошлом году модельными стали библиотеки в Криводановке, Сузуне, Ордынке и Искитиме.

Максим Картавых, фото с официального сайта библиотеки

Комментарии 0