Какие выплаты положены многодетным семьям в Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 20 Сентября, 18:02
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 августа 2020 , 12:20 рубрика: Дети

Какие выплаты положены многодетным семьям в Новосибирской области

Какие выплаты положены многодетным семьям в Новосибирской области

Дети — это не только большая радость, но зачастую и большие траты. Особенно если в семье их три и более. О том, какие выплаты положены многодетным семьям в Новосибирской области, читайте в материале Горсайта.

Когда начинаются выплаты?

Будущие родители вправе рассчитывать на материальную помощь сразу после рождения малыша. Так, мамы, которые встали на учёт в женскую консультацию до 12-ти недель беременности, получат 810 рублей 19 копеек. А на рождение ребенка полагается единовременная выплата в размере 21604 рубля 95 копеек. Правда, на эти суммы могут рассчитывать все, независимо от количества детей.

А вот многодетные молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов не достиг тридцатилетнего возраста, получат дополнительное повышенное (по сравнению с теми, у кого родился первый или второй ребенок) областное пособие. Сумма единоразовой выплаты составляет восемнадцать тысяч на третьего и последующих детей.

Кроме того, в соответствии с областным законом «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области», многодетным семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, полагается дополнительная ежемесячная выплата. Её выплачивают до достижения третьим или последующим ребенком трёх лет, а размер устанавливается ежегодно, и на сегодня составляет 11698 рублей.

Помощь многодетным родителям школьников и студентов

Подготовка ребёнка к школе может серьёзно ударить по бюджету семьи, особенно многодетной. Для поддержания таких семей в Новосибирской области действует ряд мер. В частности, родителям первоклассников положена разовая материальная помощь в размере 5000 рублей. В случае, если в школу поступают два или более ребенка одновременно, сумма выплачивается на каждого первоклассника.

Кроме того, если многодетная семья признана малоимущей, на каждого школьника полагается ежегодная выплата на приобретение школьно-письменных принадлежностей в размере 300 рублей, а на приобретение школьной одежды – 2000 рублей.

На материальную помощь можно также рассчитывать, если ребёнок из многодетной семьи поступает в вуз. Сумма, которая выплачивается семье новоиспеченного студента, в нашем регионе составляет 10000 рублей.

Капитал многодетной семьи

Женщины, родившие или усыновившие третьего или последующих детей и имеющие статус многодетной, имеют право на региональную поддержку — областной материнский капитал. На сегодняшний день его размер составляет 108160 рублей.

Эти средства можно потратить на строительство или ремонт жилья, образование детей или реабилитацию детей-инвалидов, покупку автомобиля или спецтехники для ведения фермерского хозяйства. Также многодетные родители вправе использовать областной семейный капитал для формирования накопительной части пенсии. В прошлом году в областном семейном капитале появился новый пункт. Теперь его можно направить на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Средства областного семейного капитала можно использовать не ранее чем через полтора года после рождения или усыновления третьего или последующего ребенка. Однако эти ограничения сняты в отношении двух направлений его использования. Речь идёт о погашении кредитов на покупку или ремонт жилья, а также о реабилитации (социальной адаптации) детей-инвалидов. В обоих этих случаях время очень важно, поэтому ждать полтора года не придётся.

Государство поможет с ипотекой

Семьи, в которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 родился или был усыновлён третий или последующие дети, имеют право участвовать в государственной программе поддержки и получить помощь на погашение 450 тысяч по ипотечному кредиту.

Получить выплату смогут семьи, являющиеся гражданами Российской Федерации, даже если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет. Единственное ограничение – это дата получения ипотечного кредита – он должен быть оформлен не позднее 1 июля 2023 года. Семьи, которые оформили ипотеку до вступления в силу этого закона, тоже вправе рассчитывать на выплату.

Для её получения необходимо обратиться в банк, где была оформлена ипотека. Сотрудники банка перенаправят полученные документы в АО «ДОМ.РФ», где будет принято решение об оказании государственной поддержки многодетной семье.

Если детей больше пяти

Семьи, воспитывающие пять или более несовершеннолетних детей, вправе рассчитывать на ещё один вид материальной помощи от области: единовременную выплату на ремонт, строительство или приобретение жилья.

Она предоставляется в размере затрат на ремонт, строительство и приобретение жилья, не превышающем 100000 рублей и носит целевой характер, то есть потратить деньги можно будет только на вышеуказанные цели.

И ещё одна выплата положена вместе со знаком отличия «За материнскую доблесть». Эту награду получают мамы пяти и более детей, а вместе с ней – единовременную денежное вознаграждение в размере 50000 рублей, а также пожизненное право на пятидесятипроцентную компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, мэрией города Новосибирска учреждён Диплом матери, родившей и воспитавшей четырёх и более детей (при достижении двумя детьми возраста 18 лет). Дипломом I степени награждаются матери, родившие и воспитавшие десять и более детей, II степени — родившие и воспитавшие от четырёх до девяти детей. Матерям, награждённым дипломом, выплачивается 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay.com 

Комментарии 0

Похожие новости