Не хотят покупать цветы в магазинах к 1 сентября родители в Новосибирской области | Gorsite.ru
Пятница, 4 Декабря, 18:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 августа 2020 , 13:23 рубрика: Дети

Не хотят покупать цветы в магазинах к 1 сентября родители в Новосибирской области

Не хотят покупать цветы в магазинах к 1 сентября родители в Новосибирской области

До начала учебного года остались считанные дни. Родительские чаты городских школ взрываются от сообщений: мамы активно решают глобальные вопрос — сдавать ли деньги на школьные букеты или дарить учителям цветы, заботливо выращенные на дачных участках. Актуальна ли эта проблема для сельских родителей, узнавал Горсайт.

Родители из Новосибирска порой словно стремятся перещеголять друга в дороговизне букета учителю на 1 сентября: мамы готовы заказывать экзотические растения, платить за оформление дороже, чем за сами цветы, или часами выбирать дизайн букета для педагога. В чатах разгораются страсти: тех, кто предлагает дарить цветы с грядок, называют бедняками, жадинами и отщепенцами. Нередко под напором других родителей мамы и папы соглашаются скинуться на один общий букет, цена которого достигает пяти тысяч рублей. В некоторых классах стараются подарить на начало года ещё и подарочный сертификат. В итоге помимо традиционных трат на школьную канцелярию, форму и портфель родители должны закладывать в бюджет и до 500 рублей на презент учителю. В некоторых районных школах это тоже практикуют.

— Мы, родители из нашего класса, скидываемся в августе, — говорит Татьяна, мама школьницы из Карасука. — Заказываем и покупаем готовый красивый букет педагогу от класса. Это получается большим, достойным, обходится недорого. Сколько раз наблюдала, что учителя забирают домой только дорогие или красивые цветы — розы, гладиолусы или магазинные букеты, а остальные садовые букетики так и стоят в школе. А хочется в этот день действительно порадовать педагога красивыми цветами. 

sL_MPlaE9Dc.jpg

Но чаще всего, по опросу, проведённому Горсайту, селяне предпочитают составлять букеты своими руками, из цветов, выращенных на своих участках. Марина, многодетная мама из Куйбышева, в школу в этом году отправляет троих из четверых детей. Букеты дарят классному руководителю каждый год. Чаще цветы рвут на даче: так бюджетнее, но, цветы не хуже, чем в букетных мастерских. От класса дарят общий букет на день учителя или день рождения.

У её землячки Юлии в этом году дочь заканчивает школу. Что-то особенного не готовят, но, букет понесут однозначно:

— Если не подмёрзнут на даче, нарвём свои, у нас в этом году очень красивый цветник. Формировать букеты научились не хуже, чем в цветочных салонах, купить бумагу и ленту стоит недорого. Зато букет от сердца. В прошлом году дарили общий от класса. Обошёлся в полторы тысячи рублей, — говорит Юлия.

— Мы всегда дарим свои букеты: каждый ученик класса или воспитанник детского сада. У мамы много цветов во дворе, она скомплектует букеты, а мы едем в гости и забираем их, — говорит Диана из Карасука, мама пятерых сыновей. — Старший сын уже студент, поэтому уже не хочет брать цветы, а средние мальчишки соглашаются и дарят учителям. Малыши с огромным удовольствием несут букеты воспитателям.

Согласна с ней и её землячка, Дарья из Карасука, мама двух сыновей. Она предпочитает дарить учителям своих мальчишек не букеты, а конфеты.

— Своего сада у нас нет, одну розочку не купишь, поэтому с детьми мы обычно покупаем две коробки конфет и дарим вместо букета. Обычно на 1 Сентября только цветок на окне потом в вазах, банках или вёдрах стоят, так что, наверное, неплохо, если вечером наши учителя попьют чай с конфетами. 

Оксана Тимошенко, Ольга Левина, фото предоставлено героиней публикации

 

Комментарии 0