Котлеты виноваты: выросла цена горячих обедов в школах Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 20 Сентября, 17:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
3 сентября 2020 , 15:09 рубрика: Дети

Котлеты виноваты: выросла цена горячих обедов в школах Новосибирской области

Котлеты виноваты: выросла цена горячих обедов в школах Новосибирской области

Почему дорожают школьные обеды? Первые дни нового года обернулись возмущениями некоторых родителей школьников Новосибирской области. В частности, к нам в редакцию обращались люди, которые жаловались: мол, ввели бесплатное питание для начальной школы, а вот для детей из средних и старших классов цену обедов увеличили. Так ли это на самом деле, узнал Горсайт.

Напомним, с первого сентября в Новосибирской области, как и в стране в целом, ввели бесплатное горячее питание для всех учеников с 1-го по 4-ый класс. Основную часть расходов возмещает федеральный бюджет.

— Принято решение о выделении Новосибирской области дополнительно средств на бесплатное горячее питание в начальной школе в 2020 году — 590,6 млн рублей, в 2021 году — 1 млрд 460 млн рублей, в 2022 году — 1 млрд 545 млн рублей, — уточнил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

Но хватает ли этих денег? Или правы те родители, кто считает, что бесплатное питание младших школьников обеспечили отчасти за счёт увеличения стоимости обедов для всех остальных. Об этом мы спросили у руководителей самых обычных сельских школ Новосибирской области.

— У нас деревня, у нас нормально всё, проблем с питанием всех школьников нет, — уверено сказала Горсайту директор Чулымского лицея Татьяна Шалонько. — Мы готовим же сами. У нас не полуфабрикаты. Мы закупаем продукты и по себестоимости сами всё готовим. А ещё и огород свой. Скоро вот урожай соберём. За счёт свеклы, квашенной капусты и картошки идёт удешевление.

— Мясо вот стало немного дороже. Но тут дело в том, что если котлета была раньше 50 граммов, то сейчас по новым СанПиНам 70 граммов. Раньше котлета была 20 рублей, а теперь 26. А обед это салат, первое, второе и котлета, компот и булочка. Булочка вообще у нас 3 рубля стоит. Мы укладываемся в 50 рублей. На 5-6 рублей дороже в сравнении с прошлым годом из-за котлеты. У старшей и средней школы примерно такая же цена. Но это меню чуть скромнее — второе, булочка, чай. Так и в прошлом году было. Здесь ничего не изменилось. Если брать с салатом и первым где-то 70 рублей получается, как и в прошлом году. Это в городе может намного увеличились цены, — утверждает директор Чулымского лицея Татьяна Шалонько.

В Доволенской школе № 2 в каком-то смысле вообще уровняли льготников и тех, кто вынужден платить за школьные обеды исключительно из родительского кармана.

— Мы в селе живём и у нас довольно низкие доходы родителей, мы родительскую плату сделали на уровне средств, выделяемых из областного бюджета для бесплатников, — пояснила мотивацию такого решения директор школы Елена Давыдова. — У нас началка с нашим местным софинансированием получилась 65 рублей 31 копейка. В прошлом году обед стоил для них 45. Меню немного расширили для них. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей выделяются деньги сейчас так же, как и раньше — 45 рублей в день. И тех, кто питаются платно, мы кормим тоже на 45 рублей, как и в прошлом году, чтобы у детей были одинаковые порции за столом. Это не уравниловка в сторону уменьшения. Мы нашли поставщиков, которые нам привозят наши местные продукты качественные и недорогие.

довльное2.jpg

Такому ассортименту блюд, как в Доволенской школе №2, может позавидовать иное солидное кафе. 

— У нас и котлета из говядины и котлета куриная, рыба, плов, печень по-строгановски и разные супы и салаты — всё даём детям. Меню с Роспотребнадзором согласовано. И всё это по 45. Когда суп, получается чуть дешевле, когда котлета — чуть дороже. А в среднем по 45. Нам говорили: «Почему вы детей-платников на 45 рублей в день кормите? Кормили их бы их за 60 или 70 рублей. Нормативы позволяют». Если мы сейчас скажем родителям, что нужно доплачивать, то начнётся: они за одним столом обедают: у одного такая порция, у другого другая, и дети из малообеспеченных семей будут комплексовать из-за этого. И многие родители просто доплачивать не смогут, тогда дети останутся вообще голодными. Не у всех же родителей, чьи дети платно питаются, большой доход. Не потянут они. Кому мало и у кого есть наличные деньги, у нас есть буфет. В прошлом году мальчишки взрослые, которые не наелись, покупали себе ещё булочку и чай, — завершила рассказ о питании своих учеников директор Доволенской средней школы №2 Елена Давыдова.

Несколько иной подход к организации питания и формированию цен на него применяют в Усть-Каменской средней школе Тогучинского района.   

тогучин.jpeg

Это сейчас здесь малолюдно, но в день через местную столовую проходят около 80 учеников разных классов.

— Питание для начальной школы в цене подросло и меню стало разнообразнее. Но это всё компенсирует бюджет. А вот что касается детей, которые питаются за счёт родителей, то они имеют право выбрать то блюдо, которое им по карману. Так, чтобы для них отдельно варить, у нас не приспособлено. У нас просто по штату один повар, он не успеет. А так у них есть выбор – хотите — первое, хотите — второе, хотите — салат. А если позволяют средства, то можно и полностью весь обед. Будет стоит 65 рублей. В прошлом году был около 35-40. Повторюсь, увеличилось потому, что увеличилась стоимость льготных обедов для начальной школы. А отдельно готовить для остальных мы не можем — мы сельская школа. Вот соберём урожай со своего огорода, может, чуть дешевле сделаем, — обосновал повышение цен в своей столовой директор Усть-Каменской школы Дмитрий Орлов. — Родители начальной школы рады, а что касается остальных, то пока никто не жаловался.

Прокомментировать ситуацию со школьным питанием, которая сложилась в школах области после введения бесплатных обедов для всех младшеклассников, Горсайт попросил заместителя министра образования региона Юрия Севостьянова.

— 1-4 классы питаются за счёт федеральных средств, с учётом областных и муниципальных денег получается 65 рублей в день – это бесплатное питание. У нас есть дети с ОВЗ (особыми возможностями здоровья). Для них мы предусматриваем средства на двухразовое питание, в зависимости от возраста от 123 до 140 рублей. Для детей из многодетных и малоимущих семей с 5 класса и старше у нас есть норматив — 45 рублей. Это льгота, которая даётся от государства, всё остальное доплачивают родители, — пояснил Юрий Севостьянов.

По данным министерства, средняя полная стоимость школьного обеда в НСО для всех «нельготников» в прошлом году была около 75 рублей. В зависимости от школы цена могла отличаться.

— Сегодня всего третий день дети питаются. Сказать, где есть увеличение, а где нет, я не могу. Увеличение стоимости продуктов, которое было, оно скажется не цене обедов. Но в части финансирования питания из бюджета в меньшую сторону ничего не поменялось. Сейчас мы мониторим ситуацию. Потому что по продуктам тоже разная ситуация. Где-то подешевели овощи, а мясо и рыба подорожали. К концу месяца мы поймём какая ценовая политика складывается и будем делать выводы и вмешиваться, — рассказал замминистра.

Родителям школьников старшего и среднего звена, которые считают, что именно в их школе цена на питание необоснованно увеличилась, замминистра посоветовал обращаться на горячую линию.

— У нас работает горячая линия по вопросам организации питания на сайте министерства образования. По каждому обращению мы персонально разбираемся и обязательно потом информируем родителей. У нас есть штаб по организации школьного питания. Мы регулярно собираемся. Руководит им замгубернатора Сергей Нелюбов. Мы эту ситуации анализируем. Вопрос на жесточайшем контроле. Поэтому нам сейчас очень нужна обратная связь от родителей. Обращайтесь, — попросил родителей школьников замминистра образования региона Юрий Севостьянов.

Телефоны горячей линии министерства образования НСО по вопросам организации питания школьников 238-73-82, 238-73-83, 238-74-17, 238-73-85, 238-73-84. Более подробную информацию можно получить на сайте министерства образования региона.

Максим Картавых, фото предоставлены школами Чулымского, Тогучинского и Довольненского районов

Комментарии 0

Похожие новости