Поступить на архитектора абитуриентам из сёл Новосибирской области мешают слабые знания | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 20:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 октября 2020 , 17:11 рубрика: Дети

Поступить на архитектора абитуриентам из сёл Новосибирской области мешают слабые знания

Поступить на архитектора абитуриентам из сёл Новосибирской области мешают слабые знания

В международный день архитектуры, 5 октября, Горсайт узнал насколько востребованы профессии архитектурного профиля в Новосибирской области, и почему сельским абитуриентам поступить на эти специальности крайне непросто.

Главной альма-матер архитекторов в Новосибирской области является профильный университет, который с прошлого года носит имя, пожалуй, самого прославленного архитектора Сибири Андрея Крячкова. Поступить в Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств задача сама по себе не простая. Для абитуриентов из села она ещё сложнее — конкурс в вузе один из самых высоких в регионе.

— Бюджетных мест у нас не очень много в университете, проходные баллы велики. И, возможно, у ребят из сельской местности просто уровень подготовки отличается от уровня подготовки городских детей. А на платном отделении ребят, наверное, стоимость смущает. Вот две составляющих, почему у нас мало студентов из районов области. Желание есть у них. Потребность в сельской местности в специалистах, которых готовит наш университет, однозначно велика. Но у детей здесь меньше возможностей, — поясняет проектор по учебной работе университета Инна Рязанцева. 

В этом году в архитектурном университете было 164 бюджетных места. На дизайн традиционно очень большой конкурс, а мест было всего 15. На архитектуру и градостроительство больше — 97, но с учётом потребностей это не очень много. Конкурс в архитектурном университете в этом году доходил до 20 человек на место.

— У нас и баллы проходные очень высокие — до 360 доходили. Потому что у нас ещё два творческих экзамена очных. К ним очень серьёзно нужно готовиться. Кроме высоких балов ЕГЭ по русскому и по обществознанию, нужно обязательно хорошо уметь рисовать, чтобы сдать два творческих экзамена на все направления подготовки. Поэтому абитуриенту из села нужно сначала получить у себя серьёзную подготовку, а дело это даже не одного года, потом приехать и сдать творческие экзамены. Такое не у каждого получится, — поясняет Инна Рязанцева. 

— Большинство поступивших в наш университет родом из Новосибирска. На долю иногородних приходится не более 15 процентов зачисленных первокурсников, об этом говорит статистика поселившихся в общежитии, — сообщили Горсайту в приёмной комиссии вуза. Причём значительная часть из этих 15 процентов приехала из других городов РФ, из сельских же районов Новосибирской области поступивших действительно бывает крайне мало.

 Среди счастливчиков в этом году оказалась выпускница второй школы Барабинского района.

— Девушка целенаправленно готовилась не один год, набрала высокий бал по ЕГЭ и успешно сдала творческие экзамены, — сообщила Горсайту об этом исключении из общего правила завуч школы Наталья Памельцева.

Максим Картавых, фото с сайта университета НГУАДиИ

 

Комментарии 0