Об истинных причинах сколиоза рассказали новосибирские ученые | Gorsite.ru
Понедельник, 21 Сентября, 17:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
2 сентября 2020 , 10:23 рубрика: Дети

Об истинных причинах сколиоза рассказали новосибирские ученые

Об истинных причинах сколиоза рассказали новосибирские ученые

Начался учебный год: школьники, взвалив на спины тяжёлые рюкзаки с учебниками, отправляются на уроки. Многие педагоги общеобразовательных учреждений ругают родителей за неправильный выбор рюкзака ребёнку и сетуют, что дети криво сидят за партой, утверждая, что это может привести к сколиозу. Их забота ясна, но действительно ли деформация позвоночника возникает из-за плохих рюкзаков и неудобных парт, выяснил Горсайт.

Как сообщил Горсайту один из докторов медицинских наук ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, деформация позвоночника имеет множество причин, одна из них это генетика — в 30 процентах случаев. При этом на возникновение сколиоза не влияет ни ранец, ни положение ребёнка на школьной скамье.

— Деформация позвоночника имеет множество причин, но истина нам не известна. В 30 процентах случаев возникновение сколиоза — это генетика: структура, свойство соединительных тканей, костей и суставов. Неправильное сидение в школе к сколиозу не имеет отношения: даже тренируясь, правильно питаясь, можно получить деформацию позвоночника, — сообщил в видеоконференции на тему сколиоза Вячеслав Новиков, начальник научно-исследовательского отделения детской и подростковой вертебрологии ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед, врач-педиатр. 

Опасные корсеты

В своём сообщении Вячеслав Викторович настоятельно просил родителей и учителей не ругать детей за неправильное сидение. Он отметил, что так деформацию не получить, а детская сутулость пройдёт с возрастом.

— Хочу сказать всем учителям, что детей не нужно ругать за то, что они в силу своих не окрепших мышц лежат на парте или сидят, выгнувшись, как говорится, сикось-накось — от этого деформацию не получить. С возрастом их позвоночник окрепнет, и детская сутулость пройдёт сама, — утверждает он.

Кроме того, доктора ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна предупреждают родителей школьников не назначать самостоятельно своим чадам корректоры осанки: как раз это, по их мнению, и может привести в большей степени к сколиозу:

— Чтобы надеть на ребёнка корректор осанки, нужно иметь для этого показания от врача. Такие решения нельзя принимать самостоятельно. Если дети носят корректор, то их мышцы со временем ослабевают и, когда корсет снимают, происходит небольшой мышечный дисбаланс, они же не напрягаются всё это время. Родители деток, конечно же, думают, что это красиво и эстетично, не понимая, как это вредно для осанки на самом деле. 

Всё лишнее — вон

Многие родители перед началом учебного года бегут покупать своему чаду всё самое модное, при этом не заботясь о его здоровье, считают эксперты. По их словам, выбрать ранец — это ещё не конец пути: ребёнка нужно научить его правильно носить, так как в современное время школьный портфель в любом случае будет под завязку набит учебниками, сменкой и формой и будет превышать весовую норму, что навредит позвоночнику.

— Вес пустого ранца составляет килограмм-полтора, а набитого школьными принадлежностями 6-7 килограмм. Это огромная нагрузка на позвоночник, но таковы наши реалии. Так как от этого факта никуда не деться, родителям нужно приспосабливаться: во-первых, портфель нужно выбирать в соответствии нормам здоровья, а не моды. Во-вторых, детей необходимо научить  правильно распределять вещи в портфеле. Ранец должен быть лёгким, а спинка — плотная с синтетическим покрытием, которое обладает гигиеническим свойством. Главное выбрать рюкзак с регулируемыми лямками, чтобы каждый год с возрастом ребёнка их подкручивать, — сообщает Елена Губина, главный врач ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, врач травматолог-ортопед высшей категории, торакальный хирург, кандидат медицинских наук 

Чтобы не возникал мышечный дисбаланс, профессора Новосибирского НИИТО рекомендуют распределять вещи правильно, чтобы не нагружать спину. Родители должны научить детей раскладывать принадлежности таким образом: большие и тяжёлые учебники ближе к спинке, только потом те, что поменьше. Сбоку упаковать пенал, обувь сложить вниз.

Также специалисты советуют родителям ежедневно проверять рюкзаки их деток на наличие лишних предметов. Иногда школьники, забыв выложить ранее, неделями носят в рюкзаке не нужные в данный день спортивную форму, лишние учебники или игрушки.

Ещё, по мнению экспертов, не стоит покупать ребёнку рюкзак размером больше него самого — выглядит это забавно, но хуже всего влияет на осанку малыша: высота должна быть не выше уровня плеч, низ — по пояснице или до середины таза. 

Алина Шефер, фото с сайта pixabay

Комментарии 0