Чаще рожать стали в Кыштовке: Чулым, Барабинск и Сузун догоняют | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 23:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 23:40 рубрика: Дети

Чаще рожать стали в Кыштовке: Чулым, Барабинск и Сузун догоняют

В трёх сельских районах Новосибирской области зафиксирован рост рождаемости. За прошедший год значительнее всего – на 9,5 процентов - рождаемость выросла в Кыштовском районе. В Чулымском рост составил 7,7 процентов, в Барабинском 7,2 процентов,  в Сузунском один процент. В Венгеровском и Здвинском районах показатель рождаемости остался на прежнем уровне, сообщает Росстат.

Во всех остальных районах и городах области рождаемость снизилась. Всего за прошлый год в Новосибирской области родилось 30 тысяч младенцев, что на 2,7 тысяч или на 8 процентов меньше, чем в 2018. Причём большая часть малышей приходится на город: 80 процентов новорожденных родились в городской местности и только 20 процентов приходится на сельскую. Из этих новорожденных лишь 38 процентов первенцы. В целом же мальчиков родилось на 6,2 процентов больше, чем девочек.

Кроме того, по данным Росстата, в регионе зафиксировали низкую смертность относительно рождаемости. Число умерших в Новосибирской области сократилось на 1,6 процента в сравнении с 2019 годом. Общий показатель смертности населения - 12,7 человек на 1000 населения - снизился за год на 2,3 процента. Меньше умирать стали в Новосибирске, Искитиме, Кольцово. А вот рост смертности отметили в городах Бердск и Обь и 13 муниципальных районах (здесь умирает 13 человек на 1000 населения).

В Новосибирской области большая доля смертей была вызвана болезнями системы кровообращения, ишемическими болезнями сердца. За год число умерших из-за них выросло на 4 процента. По статистике, в 2019 году почти половина от всех смертей произошла именно из-за этих болезней. Второе место по числу смертей занимают онкозаболевания. За прошедший год количество граждан умерших от новообразований возросло на 2,4 процента. На третьем месте в качестве причины смерти выступают внешние причины смерти.

Однако показатель младенческой смертности за прошедший год сократился на 4 процента и составил 4,9 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми.

Также Росстат представил данные  по числу браков и разводов за прошедший год. Известно, что в 42 процентах семей, чей брак распался, не было общих детей, у 40 процентов был один ребёнок, а в 18 процентах случаев — двое и более детей. По статистике, в неполной семье после развода родителей остались 10,5 тысяч детей.

Кроме того, треть брачующихся вступили в семейный союз повторно. За этот год 123 девушки и 20 юношей заключили брак в несовершеннолетнем возрасте. Удастся ли им сохранить этот брак, пока неясно: по данным Росстата возраст наибольшей интенсивности разводов у мужчин - 30-39 лет, у женщин - 25-34 года.

Алина Шефер

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0