10 000 новосибирцев за время карантина стали безработными | Gorsite.ru
Суббота, 28 Ноября, 08:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Экономика

10 000 новосибирцев за время карантина стали безработными

None

С 26 марта государственные учреждения занятости населения Новосибирской области практически полностью перешли на дистанционный режим работы. Что именно нужно сделать, чтобы встать на учёт в центр занятости, и как с этим справляются безработные, разобрался корреспондент Горсайта, побывав в ЦЗН Ленинского района Новосибирска.

Сейчас любой гражданин в онлайн-режиме может заполнить заявление о регистрации его в качестве безработного в личном кабинете на портале «Работа в России» ( trudvsem.ru). Это заявление попадает в центр занятости и берётся в работу. Приносить трудовую книжку, документы об увольнении и справку о заработной плате теперь не требуется. Всё это центр занятости запрашивает самостоятельно с использованием межведомственного взаимодействия. Все, кого уволили после 1 марта 2020 года и признали безработным, получат максимальное пособие – 14 556 рублей. Такую сумму назначат на три месяца – с 1 апреля по 30 июня. Те безработные, которые имеют несовершеннолетних детей, дополнительно получат выплаты в 3 тысячи рублей на каждого ребёнка.

— Оформить пособие по безработице в Новосибирске просто,  — считают в министерстве труда и социального развития Новосибирской области. — Нужно зайти на портал и подать заявление. Кроме того, нужно добавить резюме. Такой упрощенный порядок введен до 31 декабря 2020 года.

Не все довольны онлайн-работой центров занятости.

Тем временем безработный Александр у дверей центра занятости нервничает и разводит руками: «Вот зачем такой список делают дистанционно? Вводишь, и либо технический сбой, либо что-то не прошло».

— Тем, кто испытывает трудности с онлайн-обращением, у кого отсутствует техническая возможность, можно позвонить и записаться на приём. Всем, кто предварительно записался, мы назначаем время, и принимаем, — уверяет Ирина Соголаева, директор центра занятости населения города Новосибирска. — Мы помогаем зарегистрироваться, подаём заявление и в дальнейшем уже взаимодействуем дистанционно, то есть созваниваемся, уточняем занятость, предлагаем варианты работы, если они у нас есть и, соответственно, уже выплачиваем пособие, если гражданин относится к категории, которой пособие может быть назначено. Потому что у нас есть сейчас граждане, которые не работают временно, но официально трудоустроены. Они, конечно, не могут быть признаны безработными и пособие им не назначается.

Треть обратившихся в центры занятости за время самоизоляции нашли работу.

— За время карантина, с 18 марта по 20 апреля, в учреждения занятости Новосибирской области обратились 10 000 человек, — раскрывает статистику Ольга Лаврова, заместитель начальника центра управления занятостью населения министерства труда и социального развития Новосибирской области. — Из них половина были признаны безработным, треть нашли работу, по остальным в данный момент работа продолжается.

Елена Волжанкина

Комментарии 0