Блогер с миллионной аудиторией прошелся по молоку из Купино | Gorsite.ru
Четверг, 24 Сентября, 01:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Экономика

Блогер с миллионной аудиторией прошелся по молоку из Купино

На канале «Дюшес» YouTube-блогер Андрей проверил на натуральность молоко 10 марок, среди которых был производитель из Новосибирской области - молокоперерабатывающий завод которого расположен в Купино. Он выяснил с помощью простых экспериментов -  зависит ли качество от цены.

Канал блогера в Интернете под названием «Дюшес» имеет уже 1,23 млн подписчиков. В очередном видео он обратился к своим зрителям: «Всем привет, ребята! В сегодняшнем эксперименте мы решили проверить молоко из супермаркета на натуральность! Вот вы когда-нибудь задумывались, почему одно молоко дешевое, а другое дорогое? В чем отличие? Стоит ли переплачивать? Мы проведём целый ряд экспериментов, чтобы докопаться до правды. Это и многое другое, вы увидите в этом видеоролике!»

Блогер Андрей проверял молоко распространённых марок: из них самое дешёвое – 23 рубля 90 копеек, дорогое – 88 руб. 79 коп. В ряду бутылок и тетрапаков была продукция Купинского молкомбината – «Молоко питьевое пастеризованное» 2,5%  жирности и стоимостью, как утверждает блогер, 63 рубля 69 копеек.

Первый текст -  на наличие воды. В молоко молодой человек  добавил 70% спирт в пропорции  2x1. Правильная реакция  простая – молоко должно свернуться.  Только один производитель не прошёл тест: самое дешёвое - «Красная цена».

Второй этап  - проверка на наличие в молоке крахмала, который применяется как загуститель. На упаковке не указано наличие крахмала, но молодой человек решил убедиться самостоятельно. В молоко Андрей капает йод. Молоко с добавлением крахмала меняет цвет на тёмно-фиолетовый или даже синий. Экзамен не прошли два образца : молоко «Красная цена» и купинское.

Третий текст посвятили проверки наличия добавок – мела или соды. Поможет уксус, который капают в молоко. Реакция, которая создаст пену, подтвердит, что в молоко есть неуказанные добавки. Проверку прошли все на «отлично».

И последний текст – на наличие антибиотиков. Блогер добавляет сметану в молоко и оставляет в тёплом месте на 4 часа. Натуральный продукт должен прокиснуть, с антибиотиком - даже не испортится. Блогеру не удалось получить простоквашу  трёх представленных марок молока – из купинского, «Весёлый молочник» и «Красная цена».

На вкус блогера дорогое молоко было самым вкусным.  «По факту цена влияет на качество, цена влияет на вкус» - резюмировал Андрей.

Ролик просмотрели 422 932 раза и оставили 3222 комментариев под ним.

Прокомментировать исследование блогера Горсайт предложил заместителю генерального директора "Купинского молочного комбината" по качеству. Как выяснилось, об «исследованиях» блогера в «Купинском молочном комбинате» не знали.

- Немного непонятные методы анализа, кустарные методы, - сказал Соболевский Максим Владимирович, зам генерального директора по качеству "Купинского молочного комбината". -  Смысла добавлять в молоко крахмал я не вижу. Крахмал добавляется в первую очередь в продукцию для придания ей консистенции. Например, в сметану. Чтобы сметана была более густая за счет такого дешевого сырья как крахмал.

Мы же не используем никаких добавок вообще. У нас очень много своего сырья. У нас все соответствует ГОСТу, и кроме закваски и сливок там ничего нет. Мы используем дорогие закваски, и без стабилизаторов у нас проблем не было.

Что касается теста на антибиотики. Есть общепризнанные методы испытания на антибиотики в аккредитованных лабораториях и есть экспресс-методы. Мы все партии молока проверяем на наличие антибиотиков. Тот кустарный метод, который данный блогер придумал, на уровне «пенсионного мышления».

Я бы посоветовал блогеру подходить к испытаниям грамотней, уровень оставляет желать лучшего, но подписчиков много, многие поведутся на это видео. У меня как у заместителя директора по качеству возникает вопрос, при какой температуре это все происходило, какой лимит времени он поставил для заквашивания. Это все так субъективно, считаю, неграмотно вещать свою позицию людям, основываясь на этих подходах. Это как минимум непрофессионально, неэтично и нетактично.

Ирина Болтина

Комментарии 0

Похожие новости