Добычу песка на болоте Кучино начали в Новосибирске | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 17:01
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Экономика

Добычу песка на болоте Кучино начали в Новосибирске

None

Разработку карьера на болоте Кучино начали в Новосибирске. Недропользователь приступил к добыче строительного песка. Объём запасов на месторождении, по предварительным подсчётам, около трёх миллионов кубометров. Однако извлечь на поверхность всё не получится.

Тот, кто говорил, что недропользователь погубит природу - мол, пернатых тут меньше станет – явно ошибался: над болотом настоящий птичий базар! Даже не десятки, а, наверное, сотни чаек. Подсчитать трудно. Там у них гнезда.

Багермейстер опускает на дно всасывающее устройство. Через несколько секунд по трубам, закреплённым на понтонах, потечёт пульпа – смесь воды и песка.

«Как видите, никакой транспорт не ходит. Ничего не коптит, не дымит. Масло никуда не льётся в землю. Стоит земснаряд с электрическим приводом. Потребляет он от промышленной электроэнергии. Никаких выбросов в атмосферу вредных не происходит», - говорит главный инженер «Сибгидромехстрой» Евгений Куц.

Гидросмесь поступает на склад под открытым небом, где работают бульдозеры. Добраться до залежи было непросто. Сначала вывезли несколько сотен тонн мусора – болото Кучино, где расположено месторождение, представляло собой свалку бытовых и строительных отходов. Затем экскаваторами сняли метровый слой торфа. Компания учла интересы местных жителей, значительно сократив зону добычи: сохранила дорогу, которая идёт через водоём. Соединяет микрорайон «Балластный карьер» и совхоз «Левобережный».

«Там, наверное, порядка 400 000 кубометров – тот материал, который мы не получим никогда. Зато здесь сохранится сообщение между двумя микрорайонами. Дети будут ходить в школу, как ходили. Установлено ограждение защитное. Это дорога стала освещаемой. Регулярно грейдируем её», – говорит генеральный директор добывающей компании Константин Хоруженко.

Здесь соблюдают режим тишины: работают в будни - с восьми, а в выходные и праздники – с 9-ти до 20-ти часов. При таком графике, рассказывает директор добывающей компании, спецтехника уйдёт отсюда, примерно, через пять-семь лет. Территорию рекультивируют. Появится пляж, детская площадка, небольшой сквер, два чистых озера. В восточное заселят мальков. Рыба сможет комфортно зимовать: глубина позволит. По проекту, от поверхности до дна - больше десяти метров.

«Практика отработки таких месторождений показывает, что в первый период уровень грунтовых вод опускается примерно на метр, а потом он стабилизируется. Но, я полагаю, что в принципе даже этого значения вполне достаточно для того, чтобы люди, которые жалуются, что у них сегодня вода в подвалах и погребах, наконец-то ощутили их сухими», - говорит министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Тем не менее, некоторые не верят обещаниям. Устраивают акции протеста. В прошлом году несогласные обивали пороги судов, проводили пикеты и охотно давали интервью якобы независимым журналистам.   

Для «пятой колонны» любой подобный спор – хлеб насущный: а как иначе вербовать сторонников!? Поэтому оппозиционеры, даже после того, как все точки над «i» расставлены, пытаются разжечь пламя конфликта. Но дуют на мокрые угли: учёные Института систематики и экологии животных давно доказали - на болоте нет редкой флоры и фауны, а министерство природных ресурсов и экологии официально разрешило добывать песок.

Анатолий Харитонов, Новости ОТС

 

     

 

 

 

 

Комментарии 0