Кто из новосибирцев стал больше зарабатывать во время пандемии | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 16:08
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Экономика

Кто из новосибирцев стал больше зарабатывать во время пандемии

None

Режим самоизоляции изменил доходы россиян. Но далеко не всех. Согласно исследованию Авито.Работа, в Новосибирске чуть меньше половины опрошенных отметили, что с началом эпидемии коронавируса объём их работы сократился. У 6,8 процентов респондентов рабочая нагрузка наоборот возросла.

Конечно, в первую очередь больше работы стало у тех, кто занят в сфере здравоохранения. На повышение объёма задач также посетовали представители сферы образования. Выросла нагрузка у тех, кто работает в фармацевтике, проводит клинические исследования, занимается изготовлением и поставкой медоборудования. Продавцы тоже не сидят без дела: розничная и онлайн торговля, товары народного потребления (производство и продажа), ИТ/Телеком — представители этих сфер отметили увеличение объёма работы в период пандемии.

Специалисты Авито.Работа в Новосибирске опрашивали в основном граждан в возрасте от 25 до 40 лет (58,2% опрошенных). Еще 24,3% − молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, 17,3% − работники старшего возраста от 40 до 65 лет, менее 1% − респонденты 66 лет и старше. Впрочем, не зависимо от возраста чуть меньше половины (48,4%) опрошенных отметили, что с началом эпидемии коронавируса объём их работы сократился. Не могут однозначно оценить изменение рабочей нагрузки 22,4% респондентов. Еще 22,3% респондентов работают в обычном режиме.

— При этом респонденты отмечают, что содержание их работы полностью (29,8%) или частично (32,8%) изменилось из-за новых условий. Для 37,4% респондентов содержание работы осталось прежним, — сообщается в исследовании.

Много говорится сейчас о том, что немалая часть предприятий из-за режима самоизоляции вынуждена будет сокращать своих сотрудников. Увы, исследование подтверждает это: в компаниях, бизнес которых оказался под угрозой из-за распространения коронавируса, попали под сокращения 22,9 процентов опрошенных.  Ещё 25,4 процентов респондентов получили предупреждение работодателя о возможных сокращениях персонала. Примерно такое же количество опрошенных заявили о сокращении количества рабочих часов или отмене премиальной части оклада. Некоторые компании надеются на выход из кризиса и пока не увольняют людей, но пытаются снизить нагрузку за счёт отправления сотрудников в отпуск – 31,3% респондентов отметили, что взяли вынужденный отпуск по просьбе работодателя.

Это не могло не сказаться на доходах людей: большинство респондентов (71,7%) отметили снижение уровня доходов. В основном это работники спортивных клубов, салонов красоты, туристических агентств и гостиниц, ресторанов. Пострадали те, кто работал в сфере искусства, развлечений, масс-медиа, архитектуры, дизайна, а также консалтинга. Примерно четверть сохранили прежний уровень дохода, а 2,7 процента заявили, что их доходы увеличились с момента начала эпидемии. Ощутили пополнение в кармане в эпоху пандемии в основном работники из сфер структуры государственного управления, нефтегазовой промышленности и энергетики, химической промышленности, медицины, металлургии, сельского хозяйства, фармацевтики.

Анна Фёдорова

Комментарии 0