Замену летним кафе нашли новосибирские рестораторы: еда в пандемию | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 15:36
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Экономика

Замену летним кафе нашли новосибирские рестораторы: еда в пандемию

None

Обращение к Андрею Травникову написали рестораторы и отельеры Новосибирска. Они просят его позволить их деятельность при условии соблюдения всех необходимых мер предосторожности. А пока – выкручиваются, как могут: например, вместо «летников» оборудуют лавочки у входа в заведение.

«Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров», объединяющая 400 поваров, кондитеров и пекарей профессиональных организаций общественного питания, а также предприятия индустрии питания и крупных товаропроизводителей Новосибирской области, направила губернатору открытое письмо. Они просят открыть заведения общепита в Новосибирске и области, несмотря на пандемию.

— В этот сложный период многие из нас остались без работы совсем, у части сохранилась работа, но с серьёзным понижением заработной платы, — сообщается в письме. — Больше всех пострадала молодежь — их уволили или отправили по домам первыми. К большому сожалению, мы можем потерять этот слой молодых специалистов. Большой резонанс в профессиональном сообществе вызывает отсутствие возможности погашения задолженности перед банками (потребительские кредиты, ипотеки) и отсутствие денежных средств. Для многих работников предприятий питания ситуация сложилась критическая.

В свою очередь рестораторы обещают обеспечить безопасность своих посетителей. По их мнению, от заражения COVID-19 клиентов спасёт размещение столов на расстоянии не менее 1,5-2 метров, при котором стулья будут располагаться между собой на расстоянии не менее 1,5 метров. «Посадка в закрытом помещении зала обслуживания и на открытом воздухе должна быть не более 50%, при этом за 4-местный стол посадка не более 2 человек, за исключением совместно проживающих членов семей, — рассказывают они о предполагаемых мерах предосторожности. — Для посетителей обязательное соблюдение социальной дистанции, масочного режима и обеззараживание рук. Для сотрудников предприятий питания соблюдение всех норм СанПиН, в том числе графика проведения дезинфекции, масочный режим, измерение температуры». Они также обещают уделять особое внимание обработке оборудования, посуды и помещений. Просят рестораторы также с 20-25 мая открыть летние площадки, веранды, выносные конструкции для размещения посетителей.

Ответа на письмо пока не последовало. А в ожидании его новосибирский общепит выкручивается как может: некоторые заведения ставят перед входом скамейки и столы из поддонов. Официально обслуживание такого вида летних кафе не ведется, но посетители могут приобрести блюда навынос и съесть их, сидя в импровизированном летнике. Чем многие и пользуются – очевидно, что горожане изголодались по фирменным блюдам некоторых кафе, а главное по общению с друзьями, которое особенно приятно во время вкусного обеда.

Ася Малютина

Комментарии 0