Яндекс Дзен
Экономика

Новосибирцы ринулись в бани и рестораны

Об открытии бань, ресторанов и бассейнов стало известно в понедельник, а уже сегодня новосибирцы обрывают телефоны бань, стремясь записаться на посещение парной. Насколько безопасны водные процедуры и обеды в залах общепита, узнавал Горсайт.

«Федоровские бани» открылись сегодня после обеда, но уже утром, по словам сотрудников, на заведение обрушился шквал звонков — новосибирцы соскучились по встречам с друзьями под уютной сенью парной. Однако попадут сегодня в баню не все: соблюдая требования Роспотребнадзора, количество посетителей, одновременно находящихся в помещении, уменьшили до 45. Из-за противоэпидемического режима часть столиков закрыли ограничительными лентами, чтобы отдыхая между сеансами парения, посетители соблюдали социальную дистанцию. Впрочем, и без этого нарушить её сложно: каждый гость получает при входе номер своей кабинки и своего столика, и предупредительные администраторы рассаживают клиентов с разных компаний так, чтобы они были друг от друга на безопасном расстоянии. Нарушить дистанцию можно только в помывочной и парной. Но трудно представить, чтобы все 45 человек разом рванули мыться. А в парной, как подтвердил Роспотребнадзор, вирус гибнет — он не может жить при температуре выше 60 градусов. 

V5i7w3fdiy8.jpg

Соблюдать масочный режим персонал должен, даже когда все вокруг раздеты.

«Федоровские бани» вернулись практически к полноценной работе: работает кафе, парные, массажный кабинет, бассейн. А вот купели закрыты, хотя запрета на них от Роспотребнадзора не было — это инициатива руководства предприятия, которое очень ответственно относится к вопросам здоровья своих гостей. Лучше перестраховаться, чем вновь закрыться из-за угрозы распространения коронавируса. Ещё бы — дня открытия здесь ждали 137 дней! Каждый день ставили крестики на календаре, говорят администраторы. И, кстати, за это долгий период сумели сохранить весь персонал. Это стало возможным в основном благодаря поддержке федерального и областного правительства. 

qDG-U18h7ic.jpg

В банях приняли дополнительные ограничительные меры, чтобы сократить риск заражения гостей.

— Господдержка была получена в полном объеме — это очень сильно помогло. Буквально, в течение недели после того, как президент объявил, мы получили господдержку на заработную плату — в апреле и мае, — рассказывает Денис Левин, собственник общественных бань «Федоровские бани», «Паровозовъ», «Мыловар». — Это сняло большое напряжение у меня как у собственника, который вынужден был бы кредитовать предприятие, чтобы выплатить зарплату, потому что такой коллектив, как мы собрали за семь лет работы, растерять нельзя было. И мы четко понимали, что будем его сохранять: в итоге из 111 человек, работающих на трех наших предприятиях, ушли только трое. И то — по собственному желанию. Сейчас мы открываемся на тех же условиях, с той же тарифной сеткой. Она у нас достаточно гибкая, плюс есть социальные часы для посещения пенсионерами — сегодня, кстати, от них звонков просто масса. 

Поддерживало областное правительство и предприятия из других областей, признанных пострадавшими от коронавируса. Например, предприятия общественного питания. В Министерство промышленности и предпринимательства понимали, что несмотря на помощь, не все смогут пережить период простоя, но со своей стороны старались оказать всевозможную поддержку.

— Максимально предприятия воспользовались мерами господдержки: сегодня руководитель «Фёдоровских бань» рассказал о том, что порядка 16 млн. рублей получило в поддержку предприятие на компенсацию заработной платы сотрудникам, в том числе и возможность использовать кредитные ресурсы на оборотные средства. И мы видим, что те возможности, которые были предоставлены бизнесу для поддержки, были использованы, — говорит Андрей Гончаров, министр промышленности и торговли Новосибирской области. — Сколько ресторанов и кафе не смогли пережить пандемию и закрылись, говорить рано – итоги можно будет подводить ближе к четвертому кварталу. Пока у нас нет информации о том, что массово закрываются какие-то заведения. Были обращения по поводу государственной поддержки, мы оказывали в том числе и консультационную помощь по поводу того, куда обратиться предпринимателям, чтобы такую поддержку получить. Они обращались и в федеральную налоговую службу, и в наше министерство: наши подведомственные организации поддержку оказывают в виде выделения микрозаймов и микрокредитов под льготную ставку. Мы в этом году ввели несколько новых продуктов, которых ранее у нас не было в фонде микрофинансирования — стали давать кредиты и микрозаймы на пополнение оборотных средств — за такой помощью обратилось порядка 70 предпринимателей. 

kaRu5eUeqxc.jpg

2500 предприятий общественного питания Новосибирской области со вчерашнего дня приступили к работе в обычном режиме.

Впрочем, те, кто остался на плаву теперь имеют возможность наверстать упущенное — наряду с банями и бассейнами залы ресторанов распахнули свои двери для гостей. Со вчерашнего дня порядка 2500 предприятий общественного питания Новосибирской области работают в привычном для себя формате в закрытых помещениях. Работа летних веранд тоже продолжается. И новосибирцы не преминули воспользоваться открытием любимых кафе — в ресторане «Бочкари», к примеру, признались, что на пятницу и субботу многие столики в зале уже забронированы.

— Мы не работали почти четыре месяца: сто дней ровно было, когда летники открыли, — рассказывает шеф-повар Евгений. — Пока были закрыты, пробовали на доставке работать – на месяц запускались. Ну и отдыхали месяца два – но все ребята остались, никто не уволился. Я работу даже не искал, как и большинство из наших, — были уверены, что откроемся.

Впрочем, увидеть любимых гостей и коллег повара и официанты могли давно — летние кафе открылись в Новосибирске ещё 6 июля. И за это время рестораны наизусть вызубрили правила приёма гостей в режиме пандемии: социальная дистанция между столиками, измерение температуры у входящих, масочный режим, обработка поверхностей антисептиками. Придумали и свои: например, бесконтактное меню, когда посетитель сканирует QR-код, лежащий на столе, и читает меню в своём смартфоне. Впрочем, в «Бочкарях» ко всем этим мерам предосторожности относятся спокойно: здесь и раньше, до пандемии, огромное внимание удаляли вопросом санитарной безопасности и следили за здоровьем своих сотрудников. 

e51_d8d3Khc.jpg

Бесконтактное меню позволит снизить количество рисков распространения коронавируса.

Сегодня ресторан готов работать почти в обычном режиме. Почти... Ведь до сих пор закрыта детская комната ресторана — правительство региона пока не разрешило открыть детские развлекательные центры, а для многих семей поход в ресторан или кафе возможен только при возможности организации досуга малыша. Впрочем, есть надежда, что и этот запрет вскоре будет снят.

— Следующий этап по снятию ограничений на территории Новосибирской области будет зависеть от состояния эпидситуации, — объяснил Андрей Гончаров. — Поэтому призываю жителей использовать все меры, которые призваны сохранить жизнь и здоровье, при посещении заведений. Мы должны быть бдительными и понимать, что вирус никуда не ушёл. Не хотелось бы вводить вновь ограничения, как это происходит заграницей. Напротив, хочется, чтобы мы в плановом режиме снимали ограничения и позволили работать другим отраслям. По большому счету у нас осталась только сфера физической культуры, развлечений и культуры. Но мы надеемся, что в ближайшее время при благоприятной эпидемиологической обстановке мы эти ограничения будем снимать. 


Ася Малютина, фото и видео Елены Волжанкиной

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей