Общепит Новосибирска просит мэра разрешить работу ресторанам без летников | Gorsite.ru
Понедельник, 10 Августа, 00:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 августа 2020 , 00:10 рубрика: Экономика

Общепит Новосибирска просит мэра разрешить работу ресторанам без летников

Рестораторы Новосибирска написали письмо мэру Анатолию Локтю с просьбой разрешить работу заведений, которые не имеют летних веранд. Они уверяют, что смогут найти способ организовать приём гостей на улице без террас и тентов. Горсайт публикует полный текст письма Федерации рестораторов и отельеров Сибири к мэру Новосибирска.

«Сегодня, 6 июля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, которое позволяет ресторанам и кафе открыть летние площадки и веранды (постановление Губернатора Новосибирской области № 116). О начале работы летников уже заявили Бар Гевара, рестораны Puppen house, кафе Креп де Кофе и другие. Однако, не все заведения общепита имеют специальные пристройки.

— Например, из четырех караоке-баров Cacao, летника нет ни у одного. И таких кафе и ресторанов в городе множество: Шульц, Мишико, Старая Прага Балкан Гриль и другие, — говорит председатель правления ФРиО Сибири Галина Шеломенцева. — Мы изучили опыт регионов и стран. И предлагаем разрешить рестораторам организовывать временные летние площадки.

Например, в Санкт-Петербурге, Кемерово и Вильнюсе кафе и бары могут просто выносить свои столики на тротуар. Предложено, чтобы в Новосибирске такие площадки работали только до полуночи. При этом размещение столов будет производится с учетом удобства для пешеходов и с соблюдением норм социальной дистанции. Кроме того, рестораторы берут на себя обязанность строго выполнять противоэпидемические нормы: обрабатывать столы и стулья после каждого гостя, вести обслуживание в средствах индивидуальной защиты: маске и перчатках, при отсутствии посудомоечных машин - использовать только одноразовую посуду и приборы.

— Сегодня важно дать возможность работать максимально большему количеству предприятий общественного питания, ведь за каждым из них стоят люди: повара, официанты, бармены. Возможность работать, это в первую очередь стабильная занятость и стабильная зарплата, — отмечает Президент ФРИО ресторатор Владимир Бурковский. — Все видят, как новосибирцы и гости города в последнее время вынуждены питаться на лавочках. Этот процесс должен стать более цивилизованным и контролируемым. И предприятия общепита в первую очередь заинтересованы и, главное, способны организовать работу с соблюдением всех норм безопасности и противодействия распространения вируса.

Федерации Рестораторов и отельеров Сибири просит мэра Новосибирска разрешить работу временных летних площадок до 1 октября 2020 года, и на этот период отменить плату за аренду земли для уже существующих согласованных стационарных летних веранд в качестве муниципальной меры поддержки одной из наиболее пострадавших отраслей в связи с пандемией короновируса.

Рестораторы столицы Сибири также надеются, что в ближайшее время региональные власти определят и озвучат и сроки начала работы заведений общественного питания с доступом гостей в залы».

Анна Фёдорова

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0