От старой сельхозтехники избавляются хозяйства Карасукского района | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 07:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 ноября 2020 , 10:28 рубрика: Экономика

От старой сельхозтехники избавляются хозяйства Карасукского района

От старой сельхозтехники избавляются хозяйства Карасукского района

В этом году более 80 миллионов рублей потратили на сельхозтехнику в ЗАО «Калиновское» Карасукского района. В обновлении техпарка в хозяйстве поставили точку: молотили, заготавливали грубые и сочные корма и поднимали зябь только на современной технике. Уже весной в поля выйдут сеять зерно обновлённые трактора с почвообрабатывающими и посевными агрегатами.

Два комбайна «Акрос», два трактора «Бюллер», трактор «Беларус-952» а также два новых КамАЗа с двигателем Евро-5, кормоуборочный комбайн «КСК- 600», одну самоходную косилку «КСУ-1», пресс-подборщик, четыре посевных агрегата, гидрофицированные бороны, прицепную косилку – эту технику приобрели в калиновском хозяйстве за 10 месяцев этого года, потратив более 80 миллионов рублей.

А всё потому, что полеводы калиновского хозяйства обрабатывают 10000 га – это шестая часть от всей посевной площади в районе. В этом сезоне намолотили 7722 тонны зерна, на треть заполнив районные закрома. Такой показатель – это не случайная удача, а весомые шаги, которые сделаны в ЗАО «Калиновское» за последние три года. В хозяйстве полностью обновили парк техники: молотили уже на новых комбайнах. И если ещё весной на полях агрегаты тянули «Кировцы», то осенью все К-700 «отдыхали» на машинном дворе. На смену им новые многотонные прицепные «впрягли» в три современных трактора «Бюллер».

«Это правильное обновление техпарка. За машины и оборудование к ним получили субсидию от государства в пятнадцать миллионов рублей. И деньги вновь вложили в сельхозмашины: не так давно купили четвёртый трактор, который планировали приобретать только к посевной. Ситуация на рынке нестабильная, боимся, что резко может вырасти цена. Теперь четырьмя современными тракторами спокойно закроем всю нашу площадь. Этой осенью зябь поднимали только «Бюллеры» и дневная норма в сравнении в «Кировцами» увеличилась в два раза», — рассказал руководитель АО «Калиновское» Олег Шаповал.

В этом году благодаря новым тракторам и агрегатам смогли обработать около 8000 га зяби и основательно подготовиться к сюрпризам природы следующего сезона. И минус только один – уходит больше горючего. В этом году уже превысили показатель в сравнении с прошлым годом более чем на 30 тонн. Но оно того стоит – пары качественнее, пахота глубже раза в два и составляет от 30 до 40 см. Вкладывая сейчас, экономить будут на следующий год, когда подготовленные поля позволят повысить урожайность и, в случае засухи или её последствий, смогут получить зерна не меньше, чем в этом году.

«С перевооружением и переходом на более правильную технологию в полеводстве могу точно сказать, что горячей поры и двусменной работы в посевную и уборочную у нас уже не будет», — говорит Олег Фёдорович.

Новая техника досталась опытным и ответственным механизаторам хозяйства, которые работали на машинах, приобретённых 15-20 лет назад. К примеру, за Сергеем Гайдуковым, трактористом с большим стажем, на «Кировце» не могли угнаться механизаторы из хозяйства, и теперь на новом «Бюллере» он опять в лидерах. Трактор получил весной, на нём вышел на посевную, с месяц только привыкал, боронил, сеял, потом пары пахал. Техника напичкана электроникой, но проста, многое делает сама. «Конечно, этого «коня» не сравнишь с «Кировцем». Я точно знаю, всю жизнь на технике. Лучшим себя не считаю, просто работаю», — говорит Сергей Петрович.

9EeGC-7dEac.jpg

На поле возле Грамотино «Бюллер» Андрея Шефера поднимает зябь десятиметровым дисковым культиватором, который выполняет сразу три операции – пашет, боронит, прикатывает. За смену механизатор культивировал до сотни гектаров. Андрей – молодой полевод. В хозяйство пришёл в 2005 году. Несколько лет назад получил новый «Бюллер», до сих пор не нарадуется. «Красота, а не техника. Идёт легко. У меня за спиной четырнадцать тонн – таков вес агрегата, я их не ощущаю», — рассказал механизатор и добавил: «Сейчас в селе можно жить и работать. У нас в хозяйстве зарплата больше, чем в городе. На всё хватает. И трактор практически новый, и оборудование купили. Что ещё нужно?»

Механизатор с тринадцатилетним стажем Юрий Фёдоров в этом году получил и новый комбайн «Векторе», и новый погрузчик для работы в животноводстве. «Комбайн замечательный, намного лучше, чем мой старый. В управлении быстрее, больше зерна бункер набирает, качественнее молотит. И для меня комфортнее – кондиционер, холодильник, куда можно бутерброд и воду поставить. Хочешь, так музыку включай. Погрузчик крепче, чем тот, что купили раньше: железо толще, сварен лучше, грузоподъёмность больше, а значит – погрузка будет идти быстрее», — рассказал Юрий Фёдоров.

Вся сельхозтехника поставлена на хранение на машинном дворе. По хорошей советской привычке в Калиновке до сих пор белят колёса, что защищает резину от растрескивания. В первых рядах комбайны, затем мощные трактора, потом посевные, почвообрабатывающие и сенозаготовительные агрегаты. А за ними своё место заняли старые «Кировцы», «Белорусы» и прицепные. Их пока не списывают – пригодятся.

Ставку руководитель Олег Шаповал делает на полеводство, считая, что без хорошей кормовой базы нечем будет кормить коров. Хотя результаты трёхлетней работы уже есть: удалось увеличить выпуск продукции – зерна, муки, молока и мяса. Если пять лет её получали на 80 миллионов рублей, в прошлом году произвели на 157 миллионов, а за десять месяцев этого года – на 166 миллионов. «Я вижу первые результаты: уборочная прошла спокойно, комбайнов хватало, и, если три года назад всем колхозом с трудом поднимали четыре тысячи гектаров зяби, то в этом году вовремя и без напряжения тремя тракторами перепахали 7762 гектара, выполнив 194,1% от плана», – поделился Олег Шаповал.

Перевооружив полеводство, в хозяйстве планируют переоборудовать животноводство. Но здесь уверены, что без техники, хороших урожаев и запаса кормов, много молока и мяса не получат.

Ольга Левина, фото автора

Комментарии 0