Первых карпов выпустили в Камышное Карасукского района: видео | Gorsite.ru
Суббота, 28 Ноября, 09:04
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Экономика

Первых карпов выпустили в Камышное Карасукского района: видео

None

Впервые искусственное озеро Камышное в Карасукском районе зарыбили. В нём поселились 1000 взрослых карпов, которые в среднем весят около 300 грамм и способны быстро прижиться.

В неглубокий искусственный водоём вода поступает из глубинной скважины. Здесь давно уже водятся караси и окуни. В этом году собственник участка и заядлый рыбак Николай Трофимец решил поселить карпа. Рыбу закупили в Белово Кемеровской области, предприятие давно зарыбляет мальками и молодью водоёмы Новосибирской области, а также продают посадочную молодь в  Алтайский, Красноярский края и Омский регион. К примеру, несколько лет назад они завезли для зарыбление водоёма в Жуланке Кочковского района 6000 карпов. «Наша рыба уже готова жить в водоёмах с естественными условиями. Специалисты заранее готовят поголовье к транспортировке и зарыблению. Этот карп сможет найти себе пропитание – это комары, червячки, трава», - рассказал сотрудник рыбохозяйства.

В Карасукский район привезли 300 кг карпа - около 1000 рыб двухлетнего возраста, средний вес рыбы - около 300 гр.  Рыба необычайно «урожайна»: в сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, самка может откладывать до миллиона икринок. Быстрому росту способствует ее всеядность, что позволяет мальку за полгода набирать до 500 грамм. Карп достигает 50 килограммов веса и живёт около 30 лет. И неглубокий водоём с заросшими растительностью берегами – как раз то, что нужно рыбе, которая привыкла жить и питаться возле кромки подводных зарослей. А озеро Камышное слишком заросшее рогозом и камышом, неглубокое, этих биоресурсов достаточно, чтобы карп прижился и начал размножаться.

«Я сам заядлый рыбак, поэтому хотелось заняться чем-то серьёзным. Решили зарыбить озеро. Чтобы избежать потерь более 20%, мы запустили именно взрослую рыбу. Она должна легко перезимовать и дать потомство. Мора избежим в зимний и весенний сезон за счет проточной воды из скважины, возле которой не происходит замерзание.  Но больше мы боимся, чтобы рыбаки не выловили карпа сейчас, а дали год рыбе обжиться и начать размножаться», - рассказал Горсайту собственник участка и заядлый рыбак Николай Трофимец из Поповки.

В дальнейшем зарыбление озера продолжится, возможно, и другими видами рыбы.

Ольга Левина

 

Комментарии 0