Нуждаются в специалистах районы Новосибирской области: в каких и где | Gorsite.ru
Пятница, 4 Декабря, 17:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 августа 2020 , 15:39 рубрика: Экономика

Нуждаются в специалистах районы Новосибирской области: в каких и где

Нуждаются в специалистах районы Новосибирской области: в каких и где

Существует расхожее мнение, что в деревнях и сёлах почти невозможно найти работу, поэтому людям приходится ехать на заработок в город или прозябать в нищете. Однако это далеко не всегда так. В Новосибирской области существуют районы, где спрос на специалистов значительно выше, чем количество соискателей.

И речь идёт даже не о врачах и учителях, которых в области, особенно в отдалённых сёлах, всегда не хватает. Неделями висят на интерактивном портале службы занятости населения такие вакансии как повар, слесарь или машинист. Ситуацию в этом году усугубил коронавирус, но эпидемиологическая обстановка повлияла не на уменьшение количества вакансий, а на число желающих устроиться на работу.

— Вся эта история с коронавирусом наложила отпечаток на наш район, считающийся благополучным по уровню безработицы, — говорит директор центра занятости населения Краснозёрского района Алла Гогенко. — Число безработных граждан выросло в особенно острый период. Сейчас ситуация постепенно выравнивается, но пока не будем забегать вперёд, о каких-то результатах можно будет говорить не раньше середины сентября.

Между тем, во многих районах Новосибирской области ситуация с уровнем безработицы особо не поменялась. Так, люди, занятые в весенне-летний период в колхозах и совхозах, зимой встают на учёт в центры занятости. А те, чья профессия связана с холодным временем года, например, кочегары, сейчас наоборот готовятся выйти на работу.

По словам директора центра занятости населения Чановского района Сергея Флеенко, в настоящее время обращений граждан стало больше, но трудоустройство происходит в обычном режиме. Бывает сложно найти соискателей на многие должности, однако все предприятия в районе функционируют, а люди при желании всегда могут найти работу:

— Понятно, что высококвалифицированных специалистов никогда не хватает, но и на рабочую должность не всегда мы можем сразу найти человека. Чановский район — это ведь не только райцентр. Бывает, например, в Чанах есть кочегар, который ищет работу, а вакансия такая имеется в каком-нибудь селе. И мы не можем ему эту вакансию предложить, потому что транспортной доступности нет. Вот так и получается, что работа у нас в районе есть, а работать некому.

Уровень безработицы в селе напрямую зависит от инфраструктуры района. Например, в Чановском районе расположен санаторий «Озеро Карачи», а значит, район привлекателен не только для местных жителей, но и для туристов. Совсем недавно на трассе построили заправку, планируют кафе быстрого питания и другие удобства для проезжающих. По словам Сергея Флеенко, работодатель готов привозить будущих сотрудников к рабочему месту, которое находится в отдалении от населённого пункта. Сейчас центр занятости подыскивает сотрудников для этой работы.

Специалисты сходятся во мнении, что если человек действительно хочет найти работу, а не просто обращается в центр занятости за пособием, вариант для него всегда найдётся. Конечно, если он обладает узкой специализацией, которая в принципе не востребована в селе, стоит задуматься о смене места жительства. Ещё один выход — профессиональная переподготовка или поиск себя в смежной профессии.

— Если человек заинтересован в том, чтобы найти работу, специалисты смогут ему помочь, — говорит исполняющая обязанности директора центра занятости населения Карасукского района Ольга Грозенок. — В первую очередь мы стараемся трудоустроить человека, а уже потом назначаем пособие. У тех, кто сам делает какие-то шаги, шансов найти работу больше. Допустим, если человек понимает, что сейчас в Карасуке и тем более в районе нет вакансии по его специальности, он может согласиться на ту, в которой требуются схожие навыки. Мы содействуем в поиске работы не только тем, кто состоит у нас на учёте, но и тем, кто просто обращается за информацией. Если человек и правда хочет работать, а не просто сидит и ждёт, у него всё получится. 

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay.com

Комментарии 0