Ринулись получать ковидные выплаты жители районов Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 20 Сентября, 17:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
31 августа 2020 , 14:09 рубрика: Экономика

Ринулись получать ковидные выплаты жители районов Новосибирской области

Ринулись получать ковидные выплаты жители районов Новосибирской области

Недавно Горсайт рассказывал о районах Новосибирской области, в которых жители без труда могут найти работу. Однако так радужно дела обстоят далеко не везде. Представители центров занятости населения из Барабинска, Убинского и Венгерово рассказали о том, как обстоят дела с трудоустройством в отдалённых районах.

В Новосибирской области есть районы, где уровень безработицы всегда достаточно высок. А COVID и связанные с ним социальные и экономические меры увеличили её в несколько раз. Влияет на ситуацию ещё и то, что сейчас желающие могут встать на учёт дистанционно, считает директор центра занятости населения Барабинского района Елена Чуркина:

— Вакансий у нас сейчас намного меньше, чем соискателей, но мы надеемся, что к концу года ситуация постепенно выправится. Повышенные выплаты прекратятся, и людям самим будет интереснее не состоять на учёте с минимальным пособием, а трудоустраиваться. Сейчас и увольнений, сокращений рабочих мест стало больше, организации стараются как-то выживать. Остаётся только ждать, когда всё нормализуется.

Высокий уровень безработицы в отдалённых сёлах связан не только с пандемией, но и с местными особенностями. Распространена ситуация, когда в районе не так много рабочих мест, и все они давно заняты. Устроиться на эту работу другие жители могут только на период отпусков или больничных постоянных работников, а так же в связи с их увольнением. Последнее случается довольно редко — люди держатся за свои места.

Вместе с тем, в районах всегда не хватает учителей, врачей, бухгалтеров. Так же часто невостребованными остаются вакансии, на которые требуются работники среднего и высшего звена. А молодые люди, которые получают подходящие профессии в городе, не торопятся возвращаться на малую родину.

— Выпускники очень редко к нам обращаются, — сетует директор центра занятости населения Убинского района Наталья Селезнёва. — В основном дети после учёбы остаются в городе. А самые востребованные профессии в нашем районе на сегодняшний день именно такие: например, бухгалтера всегда нужны. А ещё часто требуются электрики и подсобные рабочие для временного трудоустройства.

Кроме того, по словам Натальи Селезневой, трудно найти соискателей для работы в специальных условиях. К примеру, в настоящее время есть вакансии в местной исправительной колонии, но имеются ограничения по возрасту и состоянию здоровья — не все смогут тут работать. Вот и получается, что на свободные вакансии работника не найти, а для тех, кто состоит на учёте в центрах занятости тоже нет подходящей работы.

Подобная ситуация характерна для многих районов Новосибирской области, особенно отдалённых. Так, по словам директора центра занятости населения Венгеровского района Александра Крепкого, здесь постоянно требуются агрономы, механики, инженеры, механизаторы, руководящий состав. Рабочие вакансии появляются редко, но даже при условии, что на бирже труда стоит большое количество человек, закрыть эту вакансию бывает сложно.

— Такие предложения появляются в основном в сёлах, — поясняет Александр Крепкий. — А раз оно появилось, значит, у них нет на месте подходящего человека. А из Венгерово никто в село не поедет, естественно, у людей нет такой возможности — ездить туда-сюда. Исключение — когда работодатель предоставляет служебный транспорт и готов сотрудников утром забирать из райцентра, а вечером возвращать обратно.

По словам Александра Крепкого, ситуация с работой в отдалённых, и особенно крайних районах области всегда напряжённая:

— Если вдруг кто-то увольняется, то на его место сразу приходит другой человек. В остальных случаях мы стараемся работать индивидуально, рассказываем о соискателе работодателю и наоборот, людям говорим об условиях работы, о социальном пакете. Буквально по человечку устраиваем после долгого взаимодействия, в нашей ситуации это уже успех.

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay.com 

Комментарии 0

Похожие новости