Смерть от голода страшнее, чем COVID: селян не пугает наплыв туристов | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 16:25
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Экономика

Смерть от голода страшнее, чем COVID: селян не пугает наплыв туристов

None

Жители мегаполиса уже начали перебираться на дачи, где планируются пережить пандемию коронавируса до осени. Даже новосибирцы, которые никогда не были приверженцами такого отдыха, стараются снять домик в деревне, где свежий воздух, зеленая травка, а главное - безопасно.

В былые годы наплыв туристов только бы порадовал  жителей Маслянинского и Ордынского районов, одних из самых популярных у городских туристов. Но как местные жители относятся к «понаехавшим» сегодня выяснил корреспондент Горсайта.

Предприниматели в сфере общепита, терпящие серьезные убытки, будут рады отдыхающим при любом раскладе.

— Мысли о том, что сейчас весь Новосибирск рванет на дачи, вирус нам привезет, конечно, иногда лезут в голову, но лучше работать, тогда будет на что жить, платить аренду и кредиты, — считает Елена Егорова, владелица кафе «Солнышко» в Ордынском районе. — От знакомых предпринимателей недавно услышала фразу: «Смерть от голода страшнее, чем от COVID». В нашем кафе, соблюдая режим самоизоляции, мы не готовим еду: предлагаем только штучный товар на вынос, а это сплошные убытки. Не надо бояться отдыхающих, надо просто соблюдать меры профилактики. Тогда и нам, и туристам будет хорошо.

В туристическом комплексе «Юрманка» Маслянинского района отметили, что готовы пожертвовать доходами, лишь бы не допустить распространения коронавируа, но тут же добавили: домики на базе отдыха расположены далеко друг от друга.

— Мы почти не контактируем с отдыхающими, они тоже не ходят по гостям, шумными компаниями не собираются, значит, риски минимальны, — поделился своими размышлениями менеджер «Юрманки» по имени Евгений. — Думаю, в этом году с учетом сложившейся ситуации, наши клиенты тем более не станут общаться с соседями.

Не против туристов и чиновники. Но есть условия!

— Лучшее место самоизоляции для новосибирцев — близлежащие к мегаполису районы. Понятно, что сидеть в четырех стенах тяжело, вот люди и стараются уехать на природу. Самое страшное в том, что они сами могут не знать того, что больны, значит, заразить остальных, — подчеркнул Олег Орел, глава администрации Ордынского района. — Безусловно, это напрягает местное население, но мы не можем запретить отдыхающим приезжать в наш район. Поэтому пусть едут, но с условием: люди должны находиться на своих участках, соблюдая меры профилактики коронавируса и ограничить посещение магазинов в поселке Ордынском. Продукты можно закупать и впрок.

— Но по большому счету, лучше бы все сидели дома, — говорит Олег Анатольевич. — Только так мы сможем не допустить распространения коронавируса.

Алла Иванова

 

Комментарии 0