Уличные торговцы заполнили улицы Новосибирска | Gorsite.ru
Суббота, 28 Ноября, 08:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Экономика

Уличные торговцы заполнили улицы Новосибирска

None

С наступлением лета улицы и крупные площади Новосибирска стали похожи на рыночные ряды. Продавцы реализуют всё: от овощей до бытовой химии и предметов одежды. Однако вся эта торговля в большинстве случаев незаконна. И кроме ущерба государству в виде неуплаченных налогов может выйти боком покупателям. Ведь никаких документов у продавцов на товар нет. 

Площадь Маркса в час пик похожа на ярмарку. С разных сторон на тротуаре - лотки с овощами, фруктами, бельём. Место людное, поток клиентов большой. Поэтому товар уличных продавцов не залёживается. И это несмотря на сомнительное происхождение некоторой продукции.

«Нитраты везде одинаковые. В супермаркетах они залеживаются, они страшнее. А здесь вот видите - свеженькие. Вот он огурчик - только что отвалился, только что с грядки», - говорит жительница Новосибирска Любовь Стрыганова.На просьбу рассказать о происхождении овощей и показать сопроводительные документы продавец ответила отказом.

Через несколько минут настойчивых расспросов женщина все же намекнула, что  огурцы из местных теплиц. Соседи по торговой площади также неохотно общались с журналистами.

Хозяйка торговой точки - Анна Сарксян - от оскорблений перешла к наступлению. Предложила посмотреть другие точки уличной торговли и убедиться: все работают так же. Нелегально.

Уличные торговцы уверяют, на такую нелегальную работу их толкают жизненные обстоятельства.

Сергей признаётся: исписаны две трудовые книжки, опыт работы большой. Но из-за кризиса сейчас никуда не может устроиться. Вот и торгует средствами для мытья окон. Основные покупатели - пенсионеры. 

Мы решили проверить, насколько реально заработать на уличной торговле. Покупаем в одном из киосков помидоры и огурцы. И устанавливаем импровизированную торговую точку в Ленинском районе прямо по линии метро.

Через двадцать минут ожидания и агрессивного маркетинга к нам подходит покупатель, готовый расплатиться наличными. Причем, даже немного дороже закупочной цены.

Но после профилактической беседы о вреде сомнительных покупок сделка не состоялась. Тем временем, мы обратились к новосибирским чиновникам, чтобы выяснить: как они борются с такими продавцами. В управлении потребительского рынка нам рассказали: используют метод кнута. Штрафы составляют в среднем пять тысяч рублей. Если не платят вовремя - отправляют работать. На кладбище. А затем продавцы снова возвращаются на свои точки.

«Совершенно очевидно, что эти продавцы не имеют никаких медицинских книжек. Эти продавцы неизвестного происхождения с точки зрения Роспотребнадзора. С точки зрения здоровья их. Этого никто не гарантирует. Это первое с точки зрения обслуживающего персонала. Теперь второе: сертификатов соответствия, бумаг о происхождении товара никаких там нету. То есть речь идет о том, что ну это такая лотерея, знаете. Русская рулетка: отравишься - не отравишься, останешься в живых - не останешься», - говорит начальник управления потребительского рынка Новосибирска Виталий Витухин.

Эксперты не советуют новосибирцам покупать продукты у частников. И ждут принятия на областном или федеральном уровне решения, позволяющего изымать у таких продавцов товар. И уничтожать его или, к примеру, передавать для кормления животных в зоопарк. Пока такого решения нет. А потому заботиться о своей продовольственной безопасности стоит каждому самостоятельно.

Дмитрий Белькевич, Новости ОТС

 

Комментарии 0