В летние кафе ринулись новосибирцы: как поесть и не заболеть | Gorsite.ru
Суббота, 15 Августа, 11:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 августа 2020 , 11:45 рубрика: Экономика

В летние кафе ринулись новосибирцы: как поесть и не заболеть

Новосибирцы заполонили открывшиеся веранды ресторанов и многочисленные летние кафе. Самые дальновидные клиенты уже бронируют столики на предстоящие выходные. При этом в регионе по-прежнему действует масочный режим. Как поесть, не нарушив его, в материале корреспондентов ОТС.

Открывшиеся летние веранды должны работать с соблюдением строгих правил: расстояние между столами 1,5-2 метра, на лицах официантов - средства индивидуальной защиты. При этом от посетителей соблюдения масочного режима требовать не будут. Сделать это крайне сложно, когда человек пришел в заведение поесть или выпить кофе.

Многочисленные посетители, соскучившиеся по походам в заведения, заполнили уличные кафе. Владельцы точек общепита, которые находились фактически на грани банкротства, уверены: открытие летников отведет угрозу разорения.

«Гости с самого утра уже пришли на завтрак, едят сырники, пьют кофе. Сотрудники наши очень рады, что могут встретить гостей. Город оживает, в том числе благодаря верандам летних кафе», - говорит управляющий сетью кофеен Андрей Гробовой.

Почти четыре месяца рестораторы выживали только благодаря работе навынос и доставке.  Сегодня рады долгожданным послаблениям, но надеются на дальнейшее снятие ограничений и запуск стационарных точек питания. К открытию летних веранд готовились заранее. Поэтому, как только губернатор подписал соответствующее постановление, сразу приступили к работе с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Замеряем температуру работникам, замеряем температуру нашим гостям. Стоят везде спецсредства, мы выдаем маски, обрабатываем руки, протираем столы. В кафе у нас одноразовая посуда, в ресторанах - посудомоечные машины, обработка посуды происходит при 95 градусах», - говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский.

Как соблюдаются санитарные нормы в возобновивших работу кафе сегодня проконтролировал  министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона. Андрей Гончаров даже вооружился рулеткой и замерил расстояние между столами.

«Помещения, сотрудники должны проходить обработку, санитарный контроль, температурный контроль при допуске на работу. Дополнительно все эти нормы и требования мы с Роспотребнадзором будем проверять. Заведений такого рода на территории НСО достаточно много,  и в таком режиме - режиме летних веранд и кафе - предполагается, что будет работать около 850 заведений», - рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Первые результаты снятия ограничений сегодня оценил и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло. Он рассказал о перспективах дальнейшего смягчения режима, в том числе ответил на вопрос журналистов, когда в Новосибирске откроют кинотеатры.

«В закрытых помещениях риска намного больше, чем на открытом воздухе. Если Роспотребнадзор скажет, что противопоказаний нет, то губернатор примет соответствующее решение. В этой ситуации самое главное не только открыть все, но не послабить режим так, чтобы потом надо было его ужесточать», - сказал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Мария Никитина, Новости ОТС.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости