Запретить мелкие пивнушки в домах в планах Минпромторга | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 14:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 октября 2020 , 18:13 рубрика: Экономика

Запретить мелкие пивнушки в домах в планах Минпромторга

Запретить мелкие пивнушки в домах в планах Минпромторга

Увеличить площадь закусочных, продуктовых магазинов и кафе, расположенных в жилых домах, предложил Минпромторг Новосибирской области. Ужесточение правил работы организаций, по мнению министерства, позволит добиться уменьшения числа незаконных торговых сделок на алкоголь.

Минпромторг региона предложил ужесточить правила работы закусочных, продуктовых магазинов, кафе и других организаций общественного питания, расположенных в жилых домах и торгующих спиртным. По новому законопроекту, все подобные заведения обяжут увеличь площадь — это усложнит и открытие новых торговых точек, нередко работающих вне закона.

— Мы предлагаем увеличить площадь зала организаций, расположенных в жилых домах и реализующих алкоголь при оказании услуг общественного питания, с 20 до 50 кв. м. Сегодня осмотрели семь таких небольших по площади «псевдообщепитов» в Кировском районе Новосибирска. Получается, что по действующим нормам их достаточно легко открыть, но в них тесно, сложно соблюсти все необходимые санитарные меры, да и жильцам этих домов подобное соседство категорически не нравится, поступает много жалоб. А многие заведения имеют даже меньшую площадь торгового зала, чем регламентировано действующим законом. Считаем, что окончательное принятие соответствующего регионального закона должно состояться как можно быстрее, — подчеркнул Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Министр акцентировал внимание на том, что если такие организации нарушают режим тишины и торговли на вынос, халатно относятся к соблюдению законодательства и санитарных норм, они могут быть оштрафованы или вообще закрыться.

Разработка документа поддержана депутатами региона, общественными организациями.

Алина Шефер, фото с сайта pixabay.com

Комментарии 0