Андрей Травников подписал постановление об открытии кинотеатров с 12 сентября | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 11:47
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
9 сентября 2020 , 18:04 рубрика: Главное за неделю

Андрей Травников подписал постановление об открытии кинотеатров с 12 сентября

Андрей Травников подписал постановление об открытии кинотеатров с 12 сентября

Прямую линию с редакторами областных СМИ провёл сегодня губернатор Новосибирской области. COVID-19 в школах, вероятность снятия масочного режима и открытие кинотеатров — эти вопросы волновали журналистов больше всего.

Не успел начаться учебный год, как в СМИ появились сообщения об обнаружении в классах источников коронавируса: в школе №13 города на уроки пришёл заболевший COVID-19 ребёнок. Причём на занятиях он был и первого, и второго сентября. Однако ситуацию удалось очень быстро взять на контроль и не допустить распространения заболевания среди других учеников. В настоящее время ребёнок находится под наблюдением врачей. Все учащиеся класса, в котором учится мальчик, 3 сентября прошли обследование на наличие коронавирусной инфекции в лаборатории детской поликлиники №1 и выведены на дистанционное обучение на 14 дней. Остальная же школа работает в штатном режиме.

— Распространения инфекции в этом классе среди учеников и педагогов не зафиксировано. И надеемся, что не будет, — рассказал глава региона редактору Горсайта. — Это пока единственный такой случай в регионе.

Ситуация взята под контроль министерством образования Новосибирской области. Такой регламент будет использоваться и в дальнейшем, если появятся новые случаи. Это позволит не допустить возникновения очагов инфекции в образовательных учреждениях: при таком режиме ученикам по-прежнему не потребуется носить защитные маски. Впрочем, это пока одно из немногих общественных мест, где можно появляться без средств индивидуальной защиты. В остальных случаях в регионе сохраняется масочный режим. Отменять его, по словам Андрея Травникова, в ближайшее время не собираются.

— Понимаю, что все устали от этих ограничений, но нужно ещё потерпеть, — призвал губернатор. — Во-первых, потому что коронавирус никуда от нас не исчез. Заболеваемость удалось снизить, но тем не менее заболевшие каждый день появляются и каждый день появляются умершие. И пока вакцинация не пройдёт, полностью мы победить не сможем. Поэтому нельзя расслабляться и отказываться от ношения маски в общественных местах. Но я согласен, что ношение маски круглогодично – это ненормально. И надеюсь, что с окончанием эпидсезона, весной будущего года, мы его отменим. Но на будущее, считаю, должны сделать вывод из всей этой истории. Помните, несколько лет назад, когда смотрели новости из Юго-Восточной Азии, удивлялись, что люди носят маски в магазинах и автобусах, и думали, что россиян нельзя приучить к таким мерам безопасности? Я считаю, что нужно приучать к таким мерам безопасности и каждый эпидсезон носить маски в общественных местах. Очень надеюсь, что лето 2021 года будем жить в обычном для нас режиме, но призываю всех готовиться, что зиму 2021 года будем носить маски, как только начнётся эпидсезон по гриппу.

В масках же пока придётся посещать и развлекательные учреждения. Они — в частности кинотеатры, театры и концертные залы — откроются уже в эту субботу.

— Вчера состоялась встреча моего первого заместителя Юрия Петухова с представителями организаций и учреждений сферы культуры: обсуждали какое решение принять и какие обязательства они возьмут на себя, — рассказал Андрей Травников. — Прозвучала просьба открыться не в понедельник 14-го, а раньше, чтобы не пропускать премьеры. Чтобы в выходные дни зрители могли насытиться зрелищами. Мы сочли это возможным, и только что я подписал постановление Правительства НСО о возобновлении деятельности кинотеатров, концертных залов и театров с присутствием зрителей без ограничения их количества по наполнению залов, но с обязательным требованием по маскам.

Анна Фёдорова, фото пресс-службы Правительства НСО

Комментарии 0