Около 40 тысяч новосибирцев проголосовали вне помещения для голосования | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 10:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
13 сентября 2020 , 14:16 рубрика: Главное за неделю

Около 40 тысяч новосибирцев проголосовали вне помещения для голосования

Около 40 тысяч новосибирцев проголосовали вне помещения для голосования

Основной день голосования стартовал сегодня, 13 сентября: к полудню, с учётом результатов первых двух дней голосования, свои голоса кандидатам в депутаты отдали уже 364603 жителя Новосибирской области. Из них 11 и 12 сентября проголосовали в регионе 279 392 избирателя.

Самыми активными оказались жители Сузунского, Здвинского и Кочковского районов. По голосованию в Законодательное собрание в Сузунском районе по данным на 8.00 13 сентября проголосовало уже 36,36 процентов избирателей, в Кочковском районе на избирательные участки пришли 33,54 процента, а в Здвинском районе явка составила 33,41 процента.

Областной центр, как обычно голосует не столь активно: по состоянию на 12.00 13 сентября на избирательных участках побывало 10,42 процента избирателей. Самые активные районы — Калининский, Железнодорожный и Советский: здесь явка составила 12,56%, 12,39% и 12,15% соответственно. В аутсайдерах левый берег — в Кировском районе на избирательные участки пришло пока только 9,47 процентов избирателей, в Ленинском и того меньше — 8,46 процентов.

Многие жители города и области воспользовались возможностью проголосовать вне помещений для голосования: всего в области 38307 человек выбрали такой способ отдать свой голос на нынешних выборах. Замечаний по поводу процедуры голосований вне помещений не поступало, рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Впрочем, соблюдению всех необходимых для обеспечения законности выборов процедур уделяют в регионе пристальное внимание — более 3000 наблюдателей следят за тем, чтобы никаких нарушений процедуры голосования допущено не было. С сегодняшнего дня делать это сможет любой желающий: стартовала онлайн-трансляция с избирательных участков. Всего в регионе в местах голосования установлено 900 видеокамер, из них 571 — в самом Новосибирске.

Помимо отработки сообщений от наблюдателей избирательная комиссия мониторит все сообщения о якобы имеющихся нарушениях в процедуре голосования, которые появляются в СМИ и в соцсетях, и проводит проверку каждого такого сообщения.

— На сегодня мы уже провели проверку по 28 публикациям, пока никаких нарушений, которые описываются, нет, — рассказала Ольга Благо. — В качестве примера: появилась информация, что на участке 1543 на ул. Дуси Ковальчук проходит массовое голосование — 17 человек проголосовало. Мы включили свои видеокамеры на служебном портале и просмотрели голосование с 8 утра и до 9.30. По кадрам увидели, что пришёл примерно в 8.05 первый избиратель, потом ещё два, позже ещё два — всего как раз около 17 человек в течение часа. Но было бы удивительно, если бы в единый день голосования на избирательный участок не пришли избиратели. И за час 17 проголосовавших — говорить о массовом голосовании в данном случае нельзя.

Да, есть какие-то сообщения, которые требуют проверки, где-то есть недоработки, недоразумения, которые приводят к таким публикациям, — признаёт Ольга Благо. — Различных нюансов действительно много. Это понятно: у нас 2008 избирательных участков, работает 15500 членов комиссий — естественно, что какие-то недоразумения возникают. Но они должны сниматься в рабочем порядке, чем мы и занимаемся в течение всех дней избирательной кампании.

Анна Фёдорова, фото Горсайта

 

Комментарии 0