Горному присвоили статус территории опережающего развития | Gorsite.ru
Суббота, 24 Октября, 21:04
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Горному присвоили статус территории опережающего развития

None

Рабочий посёлок Горный в Тогучинском районе получил долгожданный статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР/ТОСЭР): соответствующее постановление правительства РФ подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Документ был подписан ещё 12 апреля, но опубликован на сайте правительства вечером 15 апреля. В нём поясняется: «говоря об опережающим развитии, власти имеют в виду развитие в рамках своего муниципального образования путём привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Распоряжением Медведева властям региона и Тогучинского района поставлена задача определить виды экономической деятельности, в которых будет действовать особый правовой режим для предпринимателей и резидентов инвестиционных проектов; подсчитать минимальный объем капитальных вложений резидента ТОСЭР и минимальное количество постоянных рабочих мест в посёлке.

В пояснительной записке к документу говорится, что создание ТОР «Горный» позволит к 2028 году диверсифицировать экономику города, создать более 650 постоянных рабочих мест и привлечь 3,5 милиарда рублей инвестиций.

Напомним, присвоение статуса ТОСЭР посёлок Горный ожидал год. В феврале 2018 года в правительстве объявили о необходимости до 2025 года перевести два моногорода региона, Горный и Линёво, в статус ТОСЭР, чтобы снизить зависимость от градообрадующего предприятия, Горновского завода спецжелезобетона — филиала АО «БетЭлТранс». Через месяц Линёво статус получил. Ранее гендиректор Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов сообщал, что австрийский деревоперерабатывающий концерн Kronospan готов вложить почти 20 миллиардов рублей для строительства своего предприятия в Горном. В конце 2018 Зырянов сообщил журналистам, что заявка находится на утверждении правительства Российской Федерации.

В феврале замгубернатора Сёмка после замечаний минфина России по порядку отнесения посёлка к территории ОСЭР сообщал журнаалистам, что теперь правительство ожидает решения по посёлку в конце 2019 — начале 2020 года.

Ещё по теме: Два миллиона на озеленение Горного направят власти посёлка

Комментарии 0