На ярмарке на Маркса бились за продукты из Новосибирской области | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 05:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 сентября 2020 , 15:46 рубрика: Город

На ярмарке на Маркса бились за продукты из Новосибирской области

На ярмарке на Маркса бились за продукты из Новосибирской области

Товаропроизводители из районов Новосибирской области съехались в областной центр, чтобы представить свою продукцию городским жителям. Ярмарка развернулась в центре левого берега — на площади Маркса у ГУМа.

Сюда приехали не только производители из районов Новосибирской области, но и торговцы из соседних регионов — Алтая, Томской области и даже из Монголии. Первые в основном представляют мёд и разнотравье, вторые — орехи и грибы, последние активно торгуют изделиями из верблюжьей шерсти.

орехиe-com-ua-Resize-OOWpzOyDKG7UED73.jpg

Такие орешки из Томской области стоят примерно 250 рублей.

Впрочем, по большей части прилавки соседей остаются без внимания покупателей: новосибирцы отдают предпочтение местным продавцам. У прилавков Сузунских производителей масла и мясной продукции, к примеру, скопилась огромная толпа, в ней то и дело вспыхивают конфликты из-за очередности — колбаски и сыры уходят как горячие пирожки и новосибирцы ссорятся за право первому купить сузунскую продукцию.

сузун-com-ua-Resize-tgsPrhjO4Fw6iV.jpg

Цена на сыр из Сузуна достигает 600 рублей за килограмм, но это не отпугивает покупателей — очередь здесь не становится меньше.

Далеко не у всех прилавков новосибирских производителей толпятся покупатели. Торговцы говорят: многих отпугнула погода — дождь и ветер мешает горожанам вдумчиво прогуляться вдоль рядов. Тем не менее поездка сюда традиционно окупается, говорят они. «У меня на даче пасека, — рассказывает владелец пасеки Костенко из Коченёво. — Восемь соток, там и пасека. Сюда привёз мёд из разнотравья, донник — белый мёд. Я постоянно участвую в этой ярмарке, но выхлопа немного — только бензин и окупается. Но всё равно берут лучше, чем в самом Коченёво — там конкуренция большая слишком, много пасек. Здесь на ярмарке я и скидки делаю — рублей по 100-200 скидываю. Народ подходит, но мало — погода подвела. Вот был на ярмарке в Колывани — там хорошо продавался мёд. Но там и конкуренция была не большая и погода хорошая».

коченевоcom-ua-Resize-k48By0KvVkmyQykw.jpg

Мёд из Коченёво действительно душистый и потрясающе вкусный — опробовано корреспондентом Горсайта.

Конкуренция на ярмарке у ГУМа огромная: несколько десятков производителей предлагают покупателям свой товар. За внимание новосибирцев борются при помощи невысоких цен: тогучинскую картошку, к примеру, тут можно купить по 15 рублей за килограмм, картофель из черепановского совхоза «Искра» — по 14 рублей за тот же вес. Тыква из Довольного обойдется в 15 рублей, за столько же отдает тыкву, выращенную в селе Кудельный ключ Тогучинского района, Виктор Витюшкин. Он опытный производитель и знает, какую цену назначать, чтобы вызвать интерес покупателей.

тыква-com-ua-Resize-RQs62vJHPgVfBBvI.jpg

Виктор Витюшкин торгует тыквой уже 15 лет.

Увы, не всегда небольшие цены помогают сбыть товар: продавец капусты из Ордынского жалуется, что её продукция не пользуется спросом — слишком большая. «Все подходят, удивляются размеру капусты, восхищаются, но не покупают. Даже мэр Локоть подошёл, поахал, поохал, но не купил», — говорит женщина.

капуста-com-ua-Resize-drZIlSfAYhs.jpg

Нереальная капуста из Ордынского стоит всего 15 рублей за килограмм.

Другие же распродали свою продукцию буквально за пару часов. Так, представители Венгеровского района, торгующие мясной продукцией, не успевают пополнять прилавки — часть мяса уже разобрали новосибирцы. «Отлично идёт торговля, больше всего берут говядину, она у нас домашняя, — говорит продавец Шакир. — Мы не первый раз уже на ярмарке — нас знают в городе: мы и на ДК Чкалова участвуем в ярмарке, и в Первомайке. Да и цены у нас намного меньше, чем в городских магазинах».

венгерово-com-ua-Resize-COFPf5Se0EdXze6.jpg

Некоторые товары у венгеровских производителей уже разобрали.

Для районных производителей ярмарка это не просто возможность заработать, но и имиджевый проект: здесь можно познакомить со своей продукцией широкий круг потенциальных покупателей. Так, открытием для новосибирцев стало карасукское масло. Возле прилавка карасучан ажиотаж. «Ох, какой аромат! Дайте мне баночку, — просит пожилая дама. — Я ещё такое масло не пробовала, но по запаху могу сказать — скорее всего, отличное!» Довольная покупкой женщина уступает своё место перед продавцом второй даме, но буквально через пять минут возвращается  — просит ещё баночку.

карасукe-com-ua-Resize-91SiatPNZQaWW7.jpg

140 рублей стоит 1 литр карасукского масла, 180 рублей придётся отдать за 0,5 литра рыжикового масла — новосибирцы говорят, что оно отлично подходит для салатов.

Несмотря на погоду торговля идёт бойко. Тем же, кто устал от покупок, можно попить чай из разнотравья возле сцены, где в это время районные и городские коллективы знакомят новосибирцев со своим творчеством.

концерт-com-ua-Resize-l9H1mUwAgF1kGSq.jpg

Ася Малютина, фото Горсайта

Комментарии 0