Новосибирские учёные рассчитают риски затопления Кыштовки | Gorsite.ru
Пятница, 7 Августа, 01:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
7 августа 2020 , 01:43 рубрика: Город

Новосибирские учёные рассчитают риски затопления Кыштовки

Новосибирский "Запсибгипроводхоз" проведёт оценку безопасности дамбы в селе Кыштовка Новосибирской области. Администрация Кыштовского района выбрала подрядчика на проведение работ за 600 тысяч рублей 15 января.

Подрядчик должен оценить надёжность дамбы, протяжённостью почти 6,5 километров, берегоукрепительных и водопропускных сооружений. Необходимо определить класс гидротехнического сооружения, так как ранее такие исследования не проводились. Рассчитать риск вреда в случае аварии на дамбе у реки Тара, разработать правила эксплуатации дамбы и декларацию безопасности.

Для этого нужно провести инженерно-гидрологические, инженерно-геологические изыскания и топосъёмку дамбы. Расчёты и документы нужно согласовать в региональном управлении "Ростехнадзора", все работы должны быть завершены до 31 сентября.

По данным информационной системы "Сбис", компания ООО "ЗапСибГИПРОводхоз" выиграла 24 госконтракта и считается надёжной. Около 40 лет назад «Западно-Сибирский государственный институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства» являлся федеральным исследовательским институтом, в числе его проектов было технико-экономическое обоснование переброски части стока сибирских рек в бассейне Аральского моря, реконструкция оросительных систем Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Республики Алтай, водоотведение и защита от затопления и подтопления объектов в ряде райцентров Новосибирской области.

В 2009 году имущество института с комплексом зданий перешло в частные руки. В одноимённой компании-проектировщике сейчас трудятся четыре человека.

Напомним, открытая задвижка на дамбе в Кыштовском районе едва не стала причиной наводнения в мае 2018 года.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0