Открывайте двери незнакомцам: в Карасуке исполняют поручение губернатора | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 18:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 18:43 рубрика: Город

Открывайте двери незнакомцам: в Карасуке исполняют поручение губернатора

В Карасукском районе идут ежедневные рейды по частному сектору — сотрудники МЧС снова и снова рассказывают жителям о том, как легко погибнуть и поставить под удар всех соседей. Подворовые обходы регулярно шли и раньше, но после распоряжения губернатора 3 января ввели ещё и внеочередные, узнал корреспондент Горсайта.

За первые три дня нового года в Новосибирской области сложилась тяжёлая ситуация по пожарам: 9 погибших и десятки горевших объектов во всех районах. Губернатор региона Андрей Травников уже провёл два заседания — на последнем в правительстве вынуждены были признать, что профилактические противопожарные мероприятия, которые велись весь 2018 год, обсуждения, наработки, публикации в СМИ и так далее — бессильны перед огнём. «К сожалению, следует констатировать, что пока мы эту беду не победили. Но это не значит, что мы намерены опустить руки и отступиться от нашей работы. Хотя ситуация настораживает», — сказал на заседании Травников. Губернатор распорядился усилить обходы домов в новогодние праздники, подключив все возможные ресурсы и в каждом районе собрать внеочередные заседания комиссий по ЧС.

В Карасуке обходы идут ежедневно, — рассказал корреспонденту начальник ОНДиПР по району Денис Зубков. «У нас созданы рабочие группы, и ежедневно проводятся профилактические рейды. В группы входят работники пожарной охраны, органов местного самоуправления, привлекаются старосты, ходят по жилому частному сектору. Захватываем социально незащищённые семьи, там, где установлены автономные пожарные извещатели, проверяем их работоспособность», — рассказал начальник ОНДиПР.

По мнению Зубкова, переломить чрезвычайную ситуацию с участившейся гибелью людей в пожарах помогла бы поголовная установка автономных дымовых извещателей, которые подадут громкий сигнал при малейшем задымлении. Сейчас их бесплатно устанавливают, например, многодетным семьям, прежде всего, для безопасности детей — но купить и раздать всем жителям МЧС не в состоянии. Обязать ставить извещатели в обязательном порядке ведомство тоже не может.

«Сейчас уже мы ставим датчики с GSM-модулем, там встроенная сим-карта, позволяющая до шести номеров вносить в базу. И первый номер, куда идёт смс-оповещение, ведёт на ЕДДС Карасукского района, — рассказал начальник ОНДиПР. — Сейчас у нас установлено 145 извещателей с GSM, и порядка 300 обычных датчиков [подающих сигнал при задымлении — Горсайт], но они будут меняться».

В Карасуке надеются в течение 2019 года установить ещё 500 автономных дымовых извещателей — пожарные заботливо называют их «будильниками». По опыту районных пожарных, у извещателей почти нет ложных вызовов: за три года датчик срабатывал три раза там, где помощь пожарных не понадобилась. «Один раз печка задымилась ночью, датчик сработал, мать встала, потушила, и детишки целые, и жильё», — рассказали в ОНДиПР.

По словам начальника ведомства, уровень звукового сигнала датчика доходит до 100 децибел — достаточно, чтобы разбудить крепко спящего человека.

Елизавета Иванова

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости