Отстоять в карауле у Вечного огня предлагают всем новосибирцам: видео | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 13:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 13:52 рубрика: Город

Отстоять в карауле у Вечного огня предлагают всем новосибирцам: видео

Необычную акцию к 75-летию со дня Победы проводит Пост №1 в Новосибирске: с 1 по 10 мая любой желающий может отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны и отстоять в карауле у Вечного огня. Заявки на участие в акции уже принимаются.

Обычно в почётном карауле у Вечного огня стоят школьники, курсанты Поста №1. Они круглогодично несут ежедневную Вахту Памяти. И традиция эта сохраняется уже много лет: 9 мая 1970 года Пост №1 был установлен на Монументе Славы в Новосибирске. С тех пор в Почётном карауле стояли сотни тысяч школьников. В этом году многие из них могут повторить этот опыт в уже взрослом возрасте.

— Обычно, когда знакомишься с новыми людьми, они спрашивают: «Ты где работаешь?» Я отвечаю «На Посту №1». И первая их реакция — блеск в глазах и сообщение о том, что новый знакомый тоже там когда-то стоял, — рассказывает в эфире Радио 54 Рута Свищёва, замдиректора Поста №1. — Вторая фраза, которую говорят люди: «Я бы ещё постоял». Или: «А мне не повезло, я болел». И вот для всех желающих – и тех, кто когда-то стоял и хочет повторить, и тех, кому не повезло — мы даём ещё один шанс постоять на Посту №1, ещё одну возможность проявить своё почтение к павшим — проводим акцию «Мы память вечно сохраним». Чтобы принять в ней участие и отстоять караул на Посту №1, нужно только сильно этого захотеть и быть в возрасте старше 30 лет — ни пол, ни место проживания, ни образование неважно. Важно иметь желание отдать дань уважения воинам. Ну и позвонить до конца марта по телефону 351-29-67 и сообщить о своём желании.

Те, кто когда-то стоял на посту, вновь могут сделать это. А вот для тех, кто младше 30 лет, единственная возможность попасть в караул — это прийти со своими старшими родственниками — стоять на Посту может сразу несколько поколений одной семьи.

Первые заявки уже начали поступать, причём порой регистрируются на стояние в карауле целыми организациями. Однако, по словам Руты Викторовны, мест хватит на всех – акция продлится 10 дней, за это время на посту №1 сменяется несколько караулов. В обычные дни при хороших погодных условиях ребята стоят 30 минут, и трижды заступают на смену: то есть три раза в день стоят по 30 минут. Как правильно стоять, что можно, а что нельзя делать во время караула участникам акции расскажут заранее — в апреле всех записавшихся пригласят на небольшую тренировку.

— Мы предложим им поучаствовать в экскурсии и посмотреть на наш Монумент Славы немного другими глазами, предложим прожить некоторые моменты жизни курсантов постоянного состава, — рассказывает Рута Свищёва. — Одеждой для вахты тоже участников акции снабдим: на них будет надета пилотка цвета оливы, плащ, а в руках — автомат ППШ.

По словам Руты, для тех, кто стоит в карауле, есть свои правила: в течение всей смены нужно стоять по стойке «смирно», ни с кем не разговаривать. Также караульным нельзя грубить, употреблять слова-паразиты.

Рута Викторовна признаётся, что служба на Посту №1 меняет людей. К примеру, она теперь перестала смотреть фильмы про войну: после встреч с ветеранами это стало слишком тяжело.

— Мы пытаемся помимо правильных речей, которые мы говорим детям, ещё и какие-то правильные поступки им прививать, — объясняет Рута. И добавляет, что Пост №1 меняет людей к лучшему – в её практике было немало таких примеров. — Было вплоть до того, что ребенок, который стоит на внутришкольном учёте по плохому поведению, удивлял всех. Как нам потом завуч рассказала после того, как смена прошла, эта девочка выпросилась на Пост №1 поехать вместе с караулом. Приехала — нормальный ребенок, адекватен, все выполняет, поведение хорошее. А нам завуч потом говорит: «Я её не узнала – это был другой человек». Или вот приходят студенты старших курсов. Это уже взрослые, состоявшиеся люди, а мы предъявляем к ним какие-то требования. И первое время у них шок: как это я буду подчиняться, как это нельзя руки в карманах, как это нельзя слова-паразиты, как это меня наказали и в наряд отправили?! А на четвёртый день пишут: «Какой я был дурак, как тут все правильно построено и почему я этого не понял сразу?!» И таких примеров у нас очень много.

Ася Малютина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0