«Разноцветную» воду с землёй признали пригодной для питья под Мошково | Gorsite.ru
Среда, 30 Сентября, 00:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

«Разноцветную» воду с землёй признали пригодной для питья под Мошково

None

Жители микрорайона «Светлый» в пригороде Новосибирска публикуют в соцсетях видео из кухонь и ванных: на них видно, как из кранов течёт вода разной степени желтизны и черноты. Местные говорят, что проблема стоит уже несколько лет; застройщик публикует результаты экспертизы, уверяющей, что вода соответствует всем нормам и совершенно безопасна.

В микрорайоне «Светлый» из-за большого количества проблем растёт уровень социальной ответственности: местные жители всё чаще выводят свой посёлок в лидеры новостных сводок. Поводы, однако, неприятные: сначала с помощью СМИ и «Гражданского патруля» бились за налаживание комфортного транспортного сообщения, потом поднимали вопрос с местной амбулаторией, работающей в изветшавшем здании без туалета и умывальника. В обоих случаях власти согласились с претензиями жителей: вопрос общественного транспорта распорядился наладить сам губернатор, амбулаторию закрыли и обещали построить новую.

Теперь вскрылась очередная проблема: качество питьевой воды. Местные говорят, что перебои с водой существуют несколько лет и в соцсетях обмениваются фотографиями и видео своей воды — у кого «чернее». Кроме того, жалуются на перебои с горячей водой, которая «течёт еле тёплой, а счётчики мотает, как за горячую», и на частые отключения.

В комментариях в соцсетях представитель застройщика отвечает: экспертиза от 1 апреля признала воду соответствующей СанПиН.

Фото местных жителей из группы vk.com/svetlyy_info

«Нам тычут бумажки, из которых видно, что вода у нас идеальная, а из кранов течёт чернота, грязь и песок, в некоторых домах она пахнет химией и болотом. Воду из-под крана пить нельзя, даже для технических нужд, прежде нужно полчаса сливать ржавчину», — рассказала жительница Светлого Елена Юрьева.

В посёлок потянулись телевизионные журналисты, к делу подключился «Гражданский патруль». По словам руководителя общественной организации Ростислава Антонова, юристы организации уже обратилась за разъяснениями в региональный отдел Роспотребнадзора и прокуратуру.

Читайте также: Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах детского отделения Мошковской ЦРБ

Комментарии 0