Руководитель приюта для бездомных в Бердске будет защищать свои права в суде | Gorsite.ru
Суббота, 24 Октября, 22:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

Руководитель приюта для бездомных в Бердске будет защищать свои права в суде

None

На минувшей неделе прошла прокурорская проверка в приюте для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию «Шанс» в городе Бердске.

Основанием послужило обращение от общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», куда в свою очередь написала жалобу бердчанка Нина Кучинская. Женщина рассказала, что там отняли пенсию ее знакомого, который очутился в приюте против своей воли.

При этом, по словам руководителя НКО «Шанс» Александра Криволуцкого, ни руководитель, ни другие представители организации «Гражданский патруль» в самом приюте ни разу не были и за комментариями не обращались.

Приют существует в городе уже несколько лет, за это время большое число людей после пребывания в нём получили настоящий шанс на нормальную жизнь.

Александр Новоселов, которого якобы поместили в приют против воли, оказался здесь, по словам Криволуцкого, в декабре, в разгар морозов. Его пожилая сестра была вынуждена приехать в Бердск с Алтая, потому что ей позвонили знакомые и рассказали, что её брат сбежал из больницы после инсульта и бродит по улицам в гипсе. В Бердске женщина обратилась за помощью в отдел соцзащиты населения, где им порекомендовали приют «Шанс».

Александр Криволуцкий признается, что организация не может принимать инвалидов, однако оставить человека на морозе он попросту не смог. С самим Александром Новоселовым и с его сестрой были обговорены все условия, в том числе и оплата. Помимо собственно проживания и питания, Александру требовалось лечение и уход. В «Шансе» за больным постояльцем закрепили девушку, которая ухаживала за ним. Руководитель приюта обратился в медучреждение, где лечился новоселов, попросил снять ему гипс и дать рекомендации по уходу.

Затем появилась его сожительница Нина. Позже, в своей жалобе она напишет, что является Александру просто знакомой. Нина изъявила желание забрать Александра к себе, предварительно засняв на видео беспорядок, который застала во время смены белья в приюте. Поскольку человек был принят в приют по заявлению сестры, а забирать его пришла совсем другая женщина, в приюте попросили предоставить справку о родстве и написать заявление, с указанием адреса, где именно теперь будет жить человек. Ещё одно заявление должен был написать сам Александр. Женщина собирать справки не захотела. Вместо этого «подняла пыль до потолка» и отправилась жаловаться в соцзащиту. Начальник отдела соцзащиты и руководитель приюта «Шанс» приняли решение отпустить человека с доброй женщиной.

Позже Нина Кучинская обнаружила, что с карточки её возлюбленного исчезли деньги: пенсия уходила на оплату его проживания, питания и организации ухода. Так появилась нашумевшая жалоба, на основании которой проводятся проверки в социальном приюте для бездомных.

Между тем, люди, которые проживают там сегодня, признаются, что это их единственный шанс спать в теплых кроватях, а не в теплотрассах и гаражах. Руководителя НКО «Шанс», который является также членом общественной палаты Бердска и председателем городского совета волонтёров, уже поддержали представители различных общественных организаций города.

Сам Александр Криволуцкий готов обращаться в суд, чтобы защищать свои честь и достинство. Все документы для этого у него уже готовы.

Комментарии 0