Кто одевается в секондах Новосибирска: замечены богачи и артисты | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 10:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
25 августа 2020 , 13:35 рубрика: Город

Кто одевается в секондах Новосибирска: замечены богачи и артисты

Кто одевается в секондах Новосибирска: замечены богачи и артисты

В народе уже давно устоялось мнение, что секонд-хенд ходят только бедные или неразборчивые в одежде люди — мол, там всё застиранное или б/у. И правда — вещи в секондах стоят намного дешевле, чем в крупных торговых сетях, но это не значит, что они хуже, чем аналогичные товары из масс-маркетов. В День гардероба секонд-хенда Горсайт выяснил, почему стоки набирают популярность, какие известные бренды там можно найти, а также кто и зачем одевается в секондах.

Для сбора информации мы выбрали секонд-хенд неподалеку от редакции — на улице Титова. В связи с коронавирусной инфекцией, бушующей в Новосибирской области, в магазин нас запустили только при наличии маски — сотрудники строго соблюдают все требования безопасности. Заходим в помещение, и нас окутывает резкий запах химии как на промышленном заводе, а на входе продавцы предупреждают: «Здравствуйте, заходите, не пугайтесь».

4OYEj-RySYQ.jpg

Все вещи после поставки проходят химическую обработку.

Как оказалось, многих от покупок в секонд хэндах отталкивает именно запах химии: из-за этого у людей складывается стереотип, что вещи там изношенные и застиранные, по их мнению, в них веками «потели» неопрятные личности, может, даже и «заразные». Но как и откуда на самом деле привозят одежду в секонды, мы спросили у продавцов.

— Вещи, представленные в нашей сети, попадают к нам со складов из Европы и США. Здесь одежда, которую по каким-то причинам не смогли продать в модных магазинах: просто старые коллекции, товар залежался на прилавках, но выкидывать их никто не собирался — это вредит экологии. Поэтому одежда отправляется на склад, а полежав там, развозится по стокам в другие страны, — рассказала продавец.

Также, по словам сотрудников секонда, иногда одежда минует магазинную стадию и попадает в стоки с фабрик-производителей брендов. Причины тому: срыв поставки партии одежды, излишки продукции или материала, перевыполненный план продаж.

9KJtQ0G1eg0.jpg

Это рубашки-поло популярного в этом году бренда Tommy Hilfiger. За одну такую футболку в бутиках модники готовы выложить от 5 до 10 тысяч рублей. Здесь они стоят «копейки» — 800 рублей.

— Мы никогда не берём поношенную одежду, к нам неоднократно пытались принести свои вещи люди, которым уже она не нужна, а выкидывать жаль, но мы таким не занимаемся. Это обычный магазин, а не социальный центр. Все вещи после поставки проходят химическую обработку, она безопасна — многие же носят свою одежду в химчистку, в этом нет ничего предосудительного. Это не значит, что мы скрываем или маскируем б/у вещи под новинки, — говорят продавцы.

Секонд-хенды, конечно, бывают разные, но в этом в глаза сразу же бросилась чистота и уют. Вся одежда аккуратно вывешена, сложена на полках. В контейнерах же, в скомканном состоянии лежат только нижнее бельё, носки, домашняя одежда и полотенца. Единственное отличие секондов от обычных магазинов — нужную вещь всё же придётся искать самостоятельно, их, конечно, раскладывают по категориям, но вразнобой по брендам и коллекциям. На одной вешалке можно найти платье от Max Mara и рядом какое-нибудь платье китайского пошива.

Ещё недавно молодежь в погоне за брендовыми вещами готова была выложить бешеные деньги за прикид, которым можно похвастать перед друзьями и одноклассниками. Но времена меняются, и сейчас, когда все прилавки в дорогих и среднеценовых магазинах заполонили однотипные вещи, люди хотят «урвать» что-то уникальное или даже винтажное, чтобы произвести фурор.

— К нам приходят за покупками много молодых людей: и парни, и девушки. Все они в основном сразу же ищут бренды, — признают продавцы. 

Действительно, пока мы брали интервью у продавцов, трое ребят в возрасте двадцати лет копошились в вещах, которые набрали в охапку с вешалок. Мерили то одно, то другое. «Ребята, что вы ищете, может, вам помочь?» — спросила их продавец. Парни, смеясь, ответили, что хотят перемерить всё, говорят такую дешёвую «фирму» никогда не видели.

QnO4fvAo7I0.jpg

В секондах частенько отовариваются театралы, певцы, творческие люди Новосибирска.

— У нас покупают вещи даже богачи. Люди приезжают на дорогущих тачках, на Мерседесах, Ауди и БМВ, в костюмчиках и с золотыми часами на руке. В итоге, они же и скупают полмагазина, — смеётся продавец. — Самый большой чек из недавних — это сорок тысяч рублей. Просто, можно сказать, женщина вывезла из секонда четыре телеги. А так в день примерно по 10 тысяч тратят у нас легко — семья или один человек, — рассказывают с восторгом продавцы.

Кроме того, по словам сотрудников секонда, у них частенько отовариваются театралы, певцы, творческие люди Новосибирска. Потому что в стоке продают множество сверкающих нарядов и аксессуаров. Все вещи винтаж: стразы и жакеты из блестящих «диско 70-х». 

 S-oe0GbPcE0.jpg

В среднем теплые вещи в секонде можно купить за 1500-2500 рублей.

Скоро наступят холода, на будущее мы приглядели верхнюю одежду. Казалось, что тёплые вещи точно здесь должны быть дорогими, а если дешёвые, то ужасного качества. И прогадали: на мужчину в отделе зимней одежды отыскали дублёнку из натуральной кожи бренда S.OLIVER. Это была самая дорогая вещь в секонде — 5 тысяч рублей. Однако если посмотреть на цены в фирменном магазине, то такая куртка там обойдётся покупателю от десяти тысяч рублей.

bwb3t-g9mMI.jpg

На женщин натуральная жилетка из овчинки обойдётся в 1600 рублей. Полушубок в три тысячи, а пальто от ZARA от 1000 рублей. Все изделия из натуральной кожи или шерсти. А куртки из искусственной кожи и подавно можно забрать за 800 рублей.

— Одним из минусов секонда мы считаем нехватку размеров. То есть нужно всегда успеть купить свой: есть, например, футболка, но только размера L, других размеров нет и складов у нас тоже нет, как в ТЦ — мы и сами, как склад, — говорят администраторы.

Как утверждают сами продавцы секонд-хендов, таких мест не стоит бояться или стесняться. В Новосибирской области около 70% процентов жителей одеваются в секондах. Иногда они могут не знать или не понимать, что товар, приобретённый в масс-маркете, тоже может быть б/у. Ежедневно их примеряют, мнут и раскидывают по примерочным толпы людей.

Алина Шефер, фото Горсайта 

Комментарии 0

Похожие новости