Суд прекратил уголовное дело в отношении школьника-хакера из Новосибирска | Gorsite.ru
Четверг, 6 Августа, 02:44
$00,00
€00,00
6 августа 2020 , 02:44 рубрика: Город

Суд прекратил уголовное дело в отношении школьника-хакера из Новосибирска

Сегодня, 14 февраля, Советский районный суд Новосибирска вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении 19-летнего новосибирца. Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

По версии следствия, бывший учащийся гимназии совершил неправомерный доступ, модификацию и уничтожение компьютерной информации. Напомним, что школьник исправил несколько оценок в электронном дневнике.

Кроме того, в ходе предварительного расследования, после того, как в конце 2017 года суд вернул уголовное дело для устранения недостатков, прокуратура неоднократно ставила вопрос перед руководителями следственного органа «о соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства, о малозначительности деяния и принятии в этой связи законного процессуального решения». Такой же позиции придерживалась и сторона защиты.

«Согласно нормам действующего уголовно-процессуального закона, у прокурора нет полномочий по прекращению незаконного, по его мнению, уголовного преследования лица досудебной стадии. В таком случае, единственным законным способом защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве является отказ от поддержания обвинения в суде», - отметили в прокуратуре Новосибирской области.

Поэтому 11 февраля гособвинитель на стадии предварительного слушания заявил в суде ходатайство о прекращении уголовного дело из-за его малозначительности. «Хотя деяние содержит признаки преступления, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности», - отметили в ведомстве.

В итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора и 12 февраля огласил резолютивную часть процессуального решения. Уголовное дело по пункту 2 части 1 статьи 24 УК РФ прекратили. Также молодому человеку отменили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0