В Доволенском районе наградили лучших аграриев Уборки-2018 | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 18:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 18:06 рубрика: Город

В Доволенском районе наградили лучших аграриев Уборки-2018

День урожая-2018 прошёл в Доволенском районе Новосибирской области. За высокие показатели наградили 105 работников сельхозпредприятий.

Торжественная часть традиционно прошла в зале местного Дома культуры. Сельчан, работающих в аграрной отрасли, градообразующей для района, поблагодарили за труд представители администрации Доволенского района, а также Сергей Гайдук, депутат Законодательного собрания, и Сергей Макаров,  заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области.

Лучшие механизаторы, комбайнеры, водители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств получили Почётные грамоты Губернатора области, Правительства области, Законодательного собрания, администрации района.

 В этом году лидеры по полеводству  КФХ Василия Садчикова и Валерия Туркова и сельхозпредприятие ООО «Ярковкое» (руководитель Сергей Михеев). В животноводстве первую ступень пьедестала почёта заняли КФХ Валерия Туркова, ООО «Ярковское» и ЗАО «Ильинское» (руководитель Александр Головчун). 

Как пояснил начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов: «Крестьян подвела затяжная, холодная и дождливая весна. В период роста растений сложилась благоприятная погода, но летние дожди затянули период вегетации зерновых культур. Поэтому хлеба долго не подходили. Но и при этом мы получили достойный урожай – районный каравай – 106 тыс. тонн, с урожайностью – 21 ц/га».

Показатели на уровне прошлого года.

Правда, в этом году при высокой урожайности большая часть зерна лишь 4 и 5 класса. Аграрии подсчитывают недополученную прибыть. Стоимость фуражного зерна не поднимается выше 6000 рублей, за продовольственное можно выручить уже около 10 тыс. рублей за тонну.

– Нас радует, что элеваторы, конечно, не все, но принимают зерно 4 и 5 класса. Оно идет на птицефабрики, свинокомплексы или на спиртозаводы. В этом году сельхозпредприятия района столкнулись с проблемой сушки зерна, так как не у всех имеется сушильное хозяйство. Много зерна повышенной влажности сдавали на элеваторы. У нас в районе сушильное оборудование имеется только в ЗАО «Ильинское», ООО «Ярковское», ООО АПХ «Кристал» и КФХ Андрея Вовкодун, они сумели довести зерно до кондиции и спланировать свой урожай, – говорит Георгий Александрович.

Но сложности уборки и ценовая политика не отменили районный праздник, а 11 человек из всех награждённых получили Почётные грамоты на Областных Днях урожая. Руководители ООО «Ярковское» и Доволенского аграрного колледжа получили технику за высокие показатели.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости