В Колывань завезли больных птиц | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 13:35
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 13:35 рубрика: Город

В Колывань завезли больных птиц

Жительница Колывани в соцсетях сообщила о море на своём подворье после приобретения цыплят на рынке — она утверждает, что в ветучастке ей помочь не смогли, и теперь боится за других своих и соседских животных.

О приобретенных на рынке больных птицах Екатерина Клочкова-Темникова написала в группе «Типичная Колывань» во «ВКонтакте»: говорит, чтобы поделиться своим горем, и предупредить остальных сельчан. «18 числа я и моя соседка в Колывани на рынке купили месячных цыплят бройлеров. В первые сутки они были вялые и очень много пили, на вторые сутки несколько цыплят захрапели, перестали есть и пить, у них отекли и закрылись глаза. Таким темпом каждый день заражались все новые и новые цыплята, несмотря на то, что лечили разными антибиотиками», — рассказала женщина.

По словам Екатерины, по симптомам заболевание похоже на пастереллез. «От которого невозможно вылечить птиц — они, конечно, могут выжить, но будут переносчиками заразы. Позвонили на ветстанцию нашу, там сказали что таких анализов не делают, и что такого быть не может, так как птицефабрика была бы на карантине. Итог — и у меня, и у соседки стали заражаться домашние несушки», говорится в сообщении. 

Женщина рассказала корреспонденту Горсайта: на ветстанции ей только «посочувствовали», а сама она сейчас боится за остальных животных своего подворья, в том числе коров и свиней. «С ветстанции не приехали, сказали, если хотите, привезите трупик, мы его вскроем, посмотрим, но анализы такие не делаем». 

Продавцы больной птицы вернули деньги за погибших цыплят: у Екатерины, по её словам, из 20 голов погибли 12, у её соседки 8. «Птицу забирать не стали, сказали выкинуть, и дали какой-то порошок, чтобы отпоили оставшихся. Остатки цыплят перестали заражаться, зато заболели уже две курицы и петух».

При выявлении факта гибели птицы хозяева обязаны сообщить в госветучасток, специалисты которого должны провести протоколирование и изучение ситуации, — рассказали корреспонденту Горсайта в Управлении ветеринарии Новосибирской области.

«По факту гибели птицы на место необходимо выехать государственному ветеринарному специалисту (…), после этого проводятся все необходимые процедуры диагностики, материалы передаются в лабораторию. Естественно, эти услуги все платные, я не думаю, что наши специалисты не уведомили владельца об этом, — ответил на звонок корреспондента Горсайта представитель ветеринарного ведомства Юрий Шмидт. — Отказ «мы ничего не знаем, это не делаем» — недопустим».

Юрий Шмидт также уточнил, что пастереллез, который подозревает у своих птиц хозяйка из Колывани, бактериальное, не карантинное заболевание. «Главный госветинспектор по Колыванскому району предложил женщине провести комплекс диагностических мероприятий, вскрытие цыплят (…) она от этого отказалась, сказала, что цыплят, которые остались живыми, вернёт продавцу, у которого покупала. На этом всё и остановилось, доктора держат руку на пульсе», — рассказал после уточнения Юрий Шмидт. По словам представителя Управления, это не несёт угрозы посёлку, так как все животные вакцинированы от всех карантинных заболеваний, — за этим следит ветеринария.

Напомним, сейчас в районах Новосибирской области активно вводят двухмесячный карантин: так власти борются с распространением бешенства среди домашних животных и людей. 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0