Краснозёрцы покорили перевал Дятлова | Gorsite.ru
Вторник, 20 Октября, 12:51
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 октября 2020 , 17:23 рубрика: Истории

Краснозёрцы покорили перевал Дятлова

Краснозёрцы покорили перевал Дятлова

Пока были закрыты границы, санатории и курортные базы, краснозёрцы Анастасия Шило и её брат с командой «Тайга 6» отправилась в экстремальное путешествие на Северный Урал, в таинственное место – на перевал Дятлова.

В прошлом году Анастасия уже бывала в сложной автоэкспедиции на Алтае. Там команда поднялась на гору высотой 2300 метров, освежилась под потоком водопада Виктория, насладилась завораживающими видами Каракольских озер.

Этим летом Анастасия отважилась на более экстремальное путешествие — в экспедицию по сложному маршруту на древние Уральские горы. Их команда «Тайга 6» уже бывала на перевале Дятлова в 2015 году, но добиралась туда по другой дороге. Это путешествие стало юбилейным.

Участники экспедиции собрались в Пермском крае, пообедали в городе Чердынь, докупили необходимые вещи. Следующие 60 км проехали по грунтовке до деревни Валай: когда-то здесь было большое село с действующей исправительно-трудовой колонией, а сейчас живёт пара семей. Всюду царит тишина и разруха. В гаражах стоит брошенная и кем-то подпаленная техника, а на складе под открытым небом гниют спиленные заключенными и брошенные в советские годы исполинские стволы деревьев. Ещё шесть лет назад эту дорогу выровняли, но после закрытия последней тюрьмы в посёлке Верхняя Колва край остался позабыт.

Дорога разбита, местами колеи выше колена. На обычной машине по такому пути не проедешь. Вся техника была переварена и усовершенствована, чтобы могла преодолеть встречающиеся препятствия. Но даже она порою не выдерживала нагрузки. На второй день после такой дороги в одной машине появилась первая неисправность — трещины на рычагах, пришлось запускать сварочный аппарат.

1 (1).jpg

Утро третьего дня встретило команду свинцово-серым небом и холодным ветром. Путешественники отправились по старой заброшенной дороге, которую раньше использовали для вывоза леса. Через семь километров она закончилась и началось полное бездорожье. Тут в дело вступили штурманы. Они в болотниках шли впереди автомобилей, чтобы проверить глубину, сообщить по рации о находящихся впереди препятствиях, помочь вытянуть застрявший транспорт из грязи, подложить что-нибудь под колеса. Один автомобиль попал в скрытую в воде ловушку: упёрся в корягу. Щелчок — порван рулевой рычаг. Благо, что был запасной наконечник!

Насте повезло, она была наблюдателем. Но чтобы прочувствовать всю атмосферу поездки, шла в первых рядах вместе с отважными штурманами.

В начале четвёртого дня пропала сотовая связь. Одна наименее подготовленная машина постоянно ломалась. Мужики практически всё время тащили её на лебедке. За 12 часов им удалось преодолеть всего пять километров. Дождь внёс свои коррективы: он размыл горные ручейки, превратив их в грязевые стоки. Мыться в таких условиях невозможно.

Баню удалось устроить лишь на пятый день. На берегу реки участники экспедиции соорудили каменку из гальки и разожгли костер. Спустя час прокаленные камни перенесли в ямку, а сверху установили палатку. Получилась прекрасная походная баня! Порыбачили, дважды прогрелись, искупались в прохладной реке, отмыли грязь и довольные вернулись в лагерь.

2 (1).jpg

На шестой день Анастасия вспомнила слова брата: «Может, в Сочи поедем, пока не поздно?». Но поворачивать назад было уже поздно. Страху нагоняли и звериные следы: волков, медведей, лосей. Вечером, посреди непроглядной тайги, на машине нашей героини сломалась ходовка, а товарищи отъехали вперед метров на пятьсот. В кустах зашуршал какой-то зверь. Отогнать его не помогла даже сигнальная ракетница! Пассажиры вышли, обступили машину по кругу и, встав лицом к лесу, начали громко шуметь.

Чувство безопасности вернулось к Насте только после того, как они воссоединились со всеми участниками группы.

Так прошло ещё два дня. Наступило настоящее наслаждение путешествием. Мышцы привыкли к напряжению, люди «притёрлись» друг к другу, став одной большой семьей. Лес постепенно начал переходить в кустарник, а где-то в вышине маячили каменные пики гор.

Участники «Тайги 6» запаслись валежником и с попутным ветерком начали подъём на вершину горного массива.

— Как же прекрасны Уральские горы! Да, по высоте они проигрывают Алтайским, но по возрасту претендуют на одни из древнейших на планете. Здесь нет резких подъёмов и спусков, всё равномерно, умеренно, курумы (каменные реки — скопления крупных глыб горных пород – прим. Горсайта) начинаются только на вершинах, а ущелья, которые сделали ручьи за миллионы лет, превратились в красочные долины, — с горящими глазами вспоминала свои первые впечатления Анастасия.

К девятому дню путешествия путь группы продолжился мимо крепких магматических пород, которые выветривание не смогло сломить за миллионы лет. Теперь эти камни радуют глаз в виде останцев, столбов различной формы и длинны. Здесь начался переход через хребет Яныемки, оставалось 65 км до перевала Дятлова.

3 (1).jpg

День десятый. Утром всех разбудил шум дождя. Утро было серым и мокрым, как и предыдущий вечер. Позавтракав кашей на сухом молоке, лагерь быстро свернули и, воспользовавшись затишьем, поехали дальше по хребту.

— Мы шли не спеша впереди машины к группе каменных глыб, как вдруг в рации раздался голос: «Осторожно, медведь!» И правда, в трёхстах метрах от нас из кустов можжевельника выбежал бурый зверь. Пробежав пару метров, он затаился в других кустах. Но стоили пару раз нажать на педаль газа, как медведь испугался и решил уйти подальше от нас. Подождав, когда он скроется за курумником, мы возобновили путь, но стали чаще поглядывать по сторонам.

Проехав ещё перевал, стали передвигаться по торчащим камням на пониженной передаче. Переползали с одного камня на другой, а при этом всех нас накрыло непроглядным облаком, видимость пропала, и к полному «счастью» снова пошёл дождь.

В тумане мы чуть не врезались в скалы. Осмотревшись получше, увидели огромные монолиты, напоминающие спрятанные в тумане каменные дома. Сделали фото на память, развернулись и поехали в обход.

4 (1).jpg

Продвигаясь дальше в тумане, мы наконец-то добрались до интересного места – горы Саклаимсори-Чахль. Тут соединяются восемь границ: Европа, Азия, Пермский край, Республика Коми и Свердловская область, а также границы бассейнов трёх великих рек: Оби, Печоры и Волги. На вершине этой горы нам открылась чудесная картина. Облака перетекали через Уральский хребет, словно вода через камни. Стоило ветру стихнуть, они упирались в горы, а из них выглядывали останцы, напоминая древний замок с разрушенными сторожевыми башнями и высокими стенами. Как же прекрасен Урал в любую погоду! – рассказала Анастасия.

К перевалу Дятлова участники экспедиции подъезжали к семи часам. Захотели выехать напрямую и чуть не перевернулись.

— Я всегда считала своего брата бесстрашным человеком. Но когда мы забирались в гору и почувствовали, что колёса отрываются от земли, то стало по-настоящему жутко. Мы все вместе, не договариваясь, быстро перелезли на другой край автомобиля. Когда он уверенно встал на четыре колеса, мой брат вышел из машины и сказал: «Так страшно мне ещё не было. Налейте рюмку водки!», — поделилась самым небезопасным моментом экспедиции наша героиня.

В тот же вечер, сидя у костра, на всех накатывала тихая грусть и печаль: завтра все спустятся с хребта, и Уральские горы опять останутся далеко, лишь в памяти. Возвращаться назад не хотелось. По бокалам разлили праздничное шампанское, а завтра предстояло отправляться назад в цивилизацию.

Последнее приключение ждало Настю на обратной дороге. Предстояло взять вброд речку Ушма. Подъехав к ней, ребята были удивлены, что воды намного больше, чем пять лет назад. Но всё же решили ехать. Набили полные машины камнями, осмотрели дно, померили глубину и поехали первыми. Вода быстро заполнила около половины салона. Затем машина всплыла, и течение потащило её за поворот протоки, только слышно было, как булькает мотор.

— Нас тащит в сторону, вода заливается по лобовое стекло, а у рычага раздатки начинает весело бить фонтанчик.

Мы зацепились за камень, вырулили. Помогли товарищам найти новый путь. Пока они переезжали, мы поговорили с местными жителями. Они рассказали, что через протоку, как река поменяла русло, теперь никто не ездит. Там ЗИЛ утопили! — поделилась Анастасия.

И даже после всех приключений Настя уверенно говорит, что каждый отпуск нужно куда-то ехать. Дать отдохнуть голове, получить много новых впечатлений, зарядится энергией природы.

Данил Черкалин, фото Анастасии Шило.

Комментарии 0