Старейший оперирующий хирург области «живёт» в конюшне: видео | Gorsite.ru
Вторник, 29 Сентября, 23:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Истории

Старейший оперирующий хирург области «живёт» в конюшне: видео

None

Одному из старейших практикующих хирургов Новосибирской области Евгению Благитко 18 февраля исполняется 80 лет. Несмотря на возраст, каждый день он встает к хирургическому столу. А после рабочей смены едет на конюшню: в его жизни две страсти — кони и хирургия.

Вот уже двадцать лет — с тех пор, как построил частную конюшню на базе конно-спортивного клуба «Заря», — Евгений Михайлович отдаёт всё своё свободное время лошадям. Раньше содержал здесь сразу шестерых красавцев. Сейчас осталось двое: содержание животных обходится недёшево, пришлось передать остальных в районы.

— Я всех перепродал Юрию Федоровичу Бугакову, председателю племзавода «Ирмень»: это самый порядочный директор в области, знаю, что у него лошади будут сытые, накормленные, — считает Евгений Михайлович. — Остался у меня пони Принц и орловский рысак Буран.

Этим летом Евгений Благитко планирует забрать Бурана на дачу, чтобы каждый день гулять с ним по окрестностям.

Оба – с характером: видят хозяина и начинают бить копытами, ржать, требовать внимания. Знают, что Евгений Михайлович приходит к ним не с пустыми руками — обязательно угостит хрусткой морковкой или ароматными сухариками. Он в свою очередь всегда знает, чем порадовать лошадей — с конями дружит с детства, с четырех лет в седле.

— На лошадях я ездил с четырех лет. Ухаживал за ними: мать идет корову доить, а я бегом в курятник, беру два яйца, ложку сахара, она мне наливает в миску молока, я все до однородной массы размешаю и жеребенку даю. У нас ещё полгода в кудряшках жеребята, все блестящие, по двору за мной, как собачонки, бегали, — вспоминает врач. — Я давно хотел лошадей: когда был главным хирургом области, если приезжал в районные больницы и видел табун лошадей, то останавливался, просил седло и катался. И вот когда в «Советской Сибири» к моему юбилею вышла статья, где было написано, что я люблю лошадей, на следующий день заместитель директора госконюшни меня пригласил в гости и предложил купить коня и поставить к нему. Я посмотрел на условия, и решил свою строить. Помогли друзья. И теперь это для меня почти второй дом.

Эти повозки, как и упряжь на лошадках, Евгений Благитко сделал своими руками.

Здесь же, прямо над конюшней, обустроил музей. Все экспонаты в нём — картины, упряжь, макеты, фотографии — посвящены лошадям. Всё сделано руками Евгения Михайловича: когда он решил оборудовать музей, как раз грянул кризис. Денег, чтобы нанять рабочих, не было, и заслуженный врач после операций приходил сюда, чтобы красить стены, класть линолеум, белить потолок. И все это — теми же руками, которыми за пару часов до этого выполнял сложнейшие хирургические манипуляции, спасая жизни людей. Он и сейчас регулярно работает в операционной — коллеги и пациенты называют его врачом от Бога. И даже странно представить, что сам он когда-то мечтал быть не хирургом, а… ветеринаром. И не просто мечтал, а работал по этой профессии.

— Поскольку я крестьянин — вырос на Западной Украине — мечтал быть ветеринаром. Четыре года я отучился в зооветеринарном техникуме, потом год поработал по специальности и пошел в армию, — вспоминает он. — Там, где я жил, работа ветеринара ценится и нас в техникуме готовили во много раз лучше, чем сейчас в сельхозинституте готовят. Сегодня специалисты даже жеребца кастрировать не могут, тогда как я и свинок кастрировал, и роды принимал у животных, даже трудные роды. А когда призвали в армию, то назначили начальником аптеки. У врача работы было много, так что мне приходилось помогать — и зубы удалять солдатам, и жен офицеров в роддом возить. Один раз даже в машине пришлось роды принять. Переживал тогда — одно дело у животного роды принять, другое — у женщины. И в итоге решил, что все-таки пойду в медицину. Поступил в Новосибирский медицинский. Сначала когда анатомию учил, путался: чтобы запомнить строение тела, представлял лошадь: ставил ее как человека и по ней определял, где какая кость.

В свои почти 80 лет Евгений Михайлович продолжает оперировать.

Трудно поверить, что человек, более 20 лет проработавший главным хирургом Новосибирской области, раньше путал анатомию животных и человека. Но это — в далеком прошлом. С тех пор он уже не раз понял, что выбрал профессию верно, потому и сейчас, накануне 80-летия, не прекращает работать.

— Люблю хирургию, поэтому до сих пор и оперирую, — рассказывает Евгений Михайлович. — Но если раньше я мог по 2-3 операции в день делать, то теперь меньше — часть рабочего времени на студентов трачу. До сих пор студентам читаю лекции, изредка принимаю экзамены. А в основном постдипломным образованием занимаюсь с теми, кто проходит ординатуру.

Для справки: Евгений Михайлович Благитко, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии. Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения. В 1986–2006 гг. – главный хирург Новосибирской области. В 1990–1993 гг. – народный депутат РФ, член комитета Верховного Совета по охране здоровья. В 1994 году защитил докторскую диссертацию. С 1998 г. по 2006 г. – заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМУ. Почетный гражданин Новосибирской области (2017 г.). Победитель регионального конкурса «Врач года–2017» в номинации «Нашему учителю». В областной больнице с 1968 года.

Ася Малютина

 

Комментарии 0

Похожие новости