Почти четверть миллиарда рублей выманили интернет-мошенники у новосибирцев | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 13:11
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 13:11 рубрика: Криминал

Почти четверть миллиарда рублей выманили интернет-мошенники у новосибирцев

Почти четверть миллиарда рублей выманили интернет-мошенники у новосибирцев

4356 преступлений при помощи телефона и интернета совершили мошенники за полгода в Новосибирской области. Несмотря на то, что их уловки описывают в СМИ регулярно, в регионе всё ещё немало доверчивых жителей, готовых назвать мнимым представителям банка номер своей карточки или перечислить деньги на спасение родственников.

Иногда доходит до абсурда. Одна пожилая пара за один день дважды перечислила 100 тысяч рублей «на помощь внуку, попавшему в беду» и только после этого вспомнила, что никакого внука у них нет, рассказывает истории из своей практики заместитель начальника ГУ МВД России по НСО – начальник полиции Константин Гаврин. И это при том, сокрушается он, что схема такого «звонка» разработана уже 5-7 лет назад и, казалось бы, о ней предупреждены все жители региона. Тем не менее всё ещё встречаются те, кто попадают на уловки мошенников.

И возраст здесь ни при чём: по словам Константина Гаврина, одинаково часто мошенникам доверяют и несовершеннолетние, и люди среднего возраста, и пенсионеры. И то ли люди становятся всё доверчивее с каждым годом, то ли преступники изощрённее, но число таких преступлений растёт — уже каждое третье преступление в Новосибирской области связано со сферой IT-технологий. При этом наиболее страдают от таких мошенников жители областного центра – селян преступники «разводят» реже.

— Особенно этому подвержены крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск – города-миллионники, — говорит Константин Гаврин. — Сельские территории меньше.

Чаще всего мошенники используют приём со звонком от работника банка – 1700 преступлений с использованием этого приёма было совершено за последние полгода в Новосибирской области. Другой распространенный способ — фальшивые сайты по продаже товаров (716 преступлений) или объявления в соцсетях (289), когда человек, приобретает товар на, как он думает, проверенном портале, переводит предоплату и… остаётся без товара и без денег. Как раз сегодня, к примеру, в Новосибирске было передано в суд уголовное дело о серии мошенничеств, совершённых под предлогом продажи товаров через Интернет.

Ранее судимый 41-летний житель Новосибирска регистрировал аккаунты и размещал на популярных сайтах заведомо ложные объявления о продаже электронной и бытовой техники. А чтобы вызвать у потенциальных покупателей большее доверие, брал фото товаров из открытых источников и прикреплял к своим объявлениям. Ну и, конечно, привлекало посетителей то, что цены были указаны ниже рыночной. Хитрый злоумышленник в каждом объявлении назывался разными именами, а после того, как потерпевшие переводили денежные средства, переставал выходить на связь и удалял объявление.

— Таким образом, от противоправных действий подозреваемого пострадали пятеро граждан, проживающих в Волгограде, Новосибирске, Старом Осколе, Алтайском крае и одной из республик ближнего зарубежья. Общая сумма ущерба составила более 43 тысяч рублей, — сообщает ГУ МВД России по НСО. — Фигуранту предъявлено обвинение в совершении 5 эпизодов преступной деятельности, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Но это — редкий случай: вывести на чистую воду мошенников, специализирующихся на IT-преступлениях, не так-то просто. За полгода было раскрыто всего 737 таких преступлений, пострадавшим было возмещено 10 процентов от общего ущерба. Всего же с помощью интернета и телефона преступниками в Новосибирской области было похищено более 210 миллионов рублей.

— Первая сложность при работе над такими преступлениями – это использование мошенниками IP-телефонии. Это очень трудоёмкий и долгий по времени запрос с целью установления итоговых номеров, с которых звонили преступники, — говорит Константин Гаврин. — Второе – это взаимодействие с сотовыми компаниями и с финансовыми организациями. Представляете, с таким объемом преступлений, какой объем запросов им высылается и как долго он исполняется. Если бы это был один запрос, то проблем бы не было, но по каждому преступлению, по каждому звонку их несколько. Информация достаточно долго обрабатывается и пока мы ждём ответ по одним установленным телефонам, преступники меняют телефоны. Иногда и сами граждане не принимают элементарных мер, чтобы не быть обманутыми.

Чтобы ещё раз напомнить, как действуют мошенники и как не попасть в их сети, ГУ МВД России по Новосибирской области издало листовки, где прописаны правило безопасности, оберегающие от таких преступников. Правила эти приводит и Горсайт:

IMG_20200728_123258.jpg 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0