Яндекс Дзен
Культура

Дух купца Жернакова помогает Колыванскому музею

В благодарность за помощь, сотрудники музея, который расположился в историческом здании – доме купца Жернакова, ухаживают за могилой его матери. О том, как живёт Колыванский музей в пандемию и новых проектах музея мы поговорили с директором Ниной Козловой.

Колыванский краеведческий музей — один из старейших в Новосибирской области, он был основан 44 года назад. Долгое время располагался в приспособленном помещении, площадью 348 кв.м. В 2014 году музей переехал в отреставрированный памятник архитектуры регионального значения «Дом купца Жернакова», двухэтажное кирпичное здание площадью 973 кв.м. Колыванский музей неоднократно становился победителем в номинации «Лучший выставочный проект» в областных культурных олимпиадах среди муниципальных музеев области. Его посещают около 15 тысяч человек в год. Сегодня фонд музея насчитывает более 18 тысяч единиц хранения. Около 20 туристических агентств и бюро сотрудничают с ним по организации экскурсионного обслуживания — в музее бывают посетители из самых разных стран и регионов России.

Нина Козлова рассказала, что в сложный для всех период самоизоляции и последующих ограничений, связанных с пандемией, колыванский краеведческий музей организовывал онлайн -выставки и экскурсии, его сотрудники сняли несколько фильмов.

— У нас есть научно-просветительский отдел, который этим и занимается. Наши научные сотрудники взяли одну из страниц истории Колыванского района — женщина на войне. На сайте музея можно посмотреть два фильма, посвящённых нашим землячкам, которые призывались из Колыванского военкомата, — говорит Нина Петровна. 

музей14.jpg

В настоящее время военный зал краеведческого музея находится на реэкспозиции: сотрудники музея с пользой для себя сумели использовать время, когда музей не мог принимать посетителей, и провели реконструкцию зала.

Но даже после того, как музеям разрешили принимать посетителей, говорить о том, что учреждение культуры вернулось к прежней жизни, пока не приходится.

— Формат работы изменился, нас это немного печалит: мы всё-таки привыкли, что к нам едут туристы и в день мы проводим по 2-3 экскурсии плюс музейные уроки для школьников. Пока же мы можем принимать по 2-3 посетителя. И очень хорошо, что залы расположены таким образом, что можно пройти по кругу, не пересекаясь со следующим посетителем.

Для того, чтобы посетители в новых условиях не остались один на один с музейными экспонатами, в каждом зале установлена аудиоаппаратура для дистанционной экскурсии. В результате, каждый посетитель получит информацию в полном объёме, несмотря на ограничения, которые продолжают действовать в музее.

А посмотреть действительно есть на что: экспозиция музея представлена в семи залах, включающих комплексы: «Место Колывани в истории государства российского», «Купечество города Колывани», «Быт крестьян. XIX-начало XX вв.», «Живёт в нас память о войне», «Колыванский район: пути развития». В выставочных залах — работы мастеров-прикладников, художников-профессионалов и любителей. В купеческом зале, уверены сотрудники музея, по сей день хозяином является купец Евграф Жернаков, который в своё время был главой Колывани, а сегодня помогает сотрудникам во всех начинаниях. А те, в благодарность за помощь, ухаживают за могилой матушки купца.

— У дома Жернакова, в котором сегодня расположен музей, был сад, в который он каждое воскресенье пускал гулять жителей Колывани. Он был очень активным, ездил не только по России, но и за границу, откуда привозил различные диковинные растения, чтобы показать землякам, где что растёт. Но поскольку население Колывани уже тогда составляло 14 тысяч человек, он принял решение: каждому колыванцу посадить возле своего дома не менее пяти деревьев. Поэтому и мы, продолжая традиции, разбили на территории музея вишневый сад. 

музей12.jpg

Информация, содержащаяся в музейных экспозициях, рассчитана на детей школьного возраста, хотя, конечно, есть в музее и образовательная программа для самых маленьких «Здравствуй, музей». Ребята из детских садов приходят в музей и знакомятся с историей Колывани. Но на экскурсиях для взрослых, куда родители приходят с детьми, малышам очень сложно выдержать.

— Мы рады, когда к нам приходят семьями, и очень хотим, чтобы посещение музея для малышей было не в тягость и не в наказание. Поэтому мы давно вынашивали идею создания «музейного дворика»: у нас есть закрытая территория. Я мечтаю, чтобы, пока родители находятся в музее на экскурсии, дети могли бы поиграть во дворе, — делится планами директор краеведческого музея Нина Козлова.

Наиболее громоздкие вещи, которые сложно вписать в экспозицию, остались на улице: к примеру, карета, сани, будка городового, которая фиксирует, что Колывань на пути от Томска до Петербурга стояла на 3999 версте. Есть и сама верста. Рядом с каретой любят фотографироваться молодожёны, да и просто гости музея: она стала настоящей визитной карточкой.

— Мы начали обживать и примузейную территорию: тут расположена самостоятельная экспозиция «Город на Московском тракте». Здесь мы рассказываем, что это был торговый и почтовый путь, кроме того, по нему же шли на каторгу.

Информация о том, кто следовал через Колывань, расположена в рамах из старинных оконных наличников, снятых с купеческого дома во время реставрации.

Нина Петровна признаётся — в этом году музею повезло. Один из депутатов выделил средства на реализацию проекта «Музейный дворик». 

музей9.jpg

— Пару лет назад он был у нас в музее и увидел карету. Он поинтересовался: «А что у вас здесь будет?» Я рассказала о своих мечтах. Он помог нам отреставрировать карету, а недавно вдруг оказал помощь и на дворик. Сейчас мы заняты построением беседки во дворе и оснащением музейного двора.

Беседка для детворы расположится в вишнёвом садике.

Открытие музейного дворика ожидается уже в августе. Помимо беседки в музейном дворе появится шахматная доска с ростовыми шахматами. Дети смогут поиграть, посидеть в тенёчке или рассмотреть музейные экспонаты, расположенные на улице. Возможно, выражают осторожные предположения работники музея, впоследствии на территории музейного двора кто-то из бизнесменов захочет открыть лавку с мороженым и прохладительными напитками.

Наталья Маланова, фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей