Памятник героям не дали снести в Убинском районе | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 23:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 23:52 рубрика: Культура

Памятник героям не дали снести в Убинском районе

Из-за нового храма не снесут памятник павшим воинам в центре Убинки. Таков итог переговоров главы Убинской администрации и председателя областного Совета ветеранов труда и войны, ветерана областной политики Виктора Леонова.  Защитить историческую справедливость и память о защитниках Отечества помогли читатели Горсайта.

Напомним, Горсайт писал, что  в День памяти и скорби в Убинском районе подняли вопрос о демонтаже памятника павшим воинам. И попросили высказать своё мнение об этом решении жителей. Проблема оказалась в том, что рядом с памятником  — на земле православной епархии — собрались строить храм, а памятник воинам, якобы, мешал нормальному входу в будущую церковь. Тогда власти района сказали, что ничего поделать тут не смогут. 

Чтобы прояснить ситуацию с предполагаемым сносом памятника, Горсайт сам обратился с официальным запросом к главе администрации Убинского района Олегу Конюку. До сих пор демонтаж или снос памятников нашим воинам устраивали только в Польше, Чехии на Украине и Прибалтике. Почему теперь в этот список так стремится  попасть село Убинка?

Олег Федорович  ответил: «Публикация о судьбе памятника с Днем Памяти  и Скорби никак не связана». Кроме этого, глава Убинки пояснил лишь то, что и так уже было известно читателям Горсайта.

— Земля принадлежит епархии, распоряжается ею она, за разрешение на строительство храма пока не обращались,  судьба памятника воинам окончательно еще не решена, — ответил нам глава Убинки.

Тем не менее, голосование на странице сотрудника убинский администрации о будущем памятника началось 22-го июня и продолжается до сих пор. Поначалу оно шло не шатко не валко, и большинство убинцев предлагали демонтировать исторический памятник героям или перенести его на другое место. После публикации Горсайта, ситуация кардинально изменилась.

Большинство убинцев уже за то, чтобы оставить памятник на прежнем месте.

Не остался безучастным к судьбе памятника павшим воинам Убинского района и председатель областного Совета ветеранов труда, войны и военной службы, ветеран политической жизни области Виктор Леонов. Виктор Васильевич сам позвонил главе Убинского района Олегу Конюку и вот что выяснил:

— Здесь политическая авантюра какая-то. Неуклюже сработала администрация района. Они запустили этот вопрос именно 22 июня, в День Памяти и Скорби. А инициаторы этого инцидента дуют на свои предвыборные цели. Не знаю, кто подначил священнослужителей, они вообще не имели права претендовать на эту территорию. Кто это все задумал — концов сейчас не найдешь. Но администрация сработала неуклюже. В территорию храма этот памятник не входит. Поэтому покушаться не может ни храм, ни власть. Мы — Совет ветеранов области — не дадим, во всяком случае.

По словам Виктора Леонова, в истории с памятником павшим воинам областному Совету ветеранов и властям Убинки удалось прийти к «мирному» соглашению.

— С местной властью мы договорились о том, что никаких поползновений просто не будет. Никаких действий по перемещению и сносу этого памятника не будут. Для нас еще важно мнение людей. Не трогать памятник. А наоборот предусмотреть его реконструкцию на том же месте, — утверждает Виктор Леонов.

Максим Картавых

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0