Впервые увидели имена участников ВОВ жители сельсовета в Карасукском районе | Gorsite.ru
Среда, 28 Октября, 04:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 сентября 2020 , 13:44 рубрика: Культура

Впервые увидели имена участников ВОВ жители сельсовета в Карасукском районе

Впервые увидели имена участников ВОВ жители сельсовета в Карасукском районе

В Калиновке Карасукского района отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны и впервые установили пилоны с именами фронтовиков-земляков. Местные жители довольны, что таким образом смогли увековечить их родных.

Памятник участникам Великой Отечественной войны в Калиновке был очень скромный и без указания имён жителей, призванных с территории Калиновского сельсовета защищать Родину в 1941-1945 годы. В этом году приступили к его капитальному ремонту. На эти цели благодаря региональной госпрограмме «Культура Новосибирской области» выделили субсидию в размере 750 тыс. рублей. Из местного бюджета администрации сельсовета выделили 307 тыс. рублей.

Параллельно с этим занимались сбором полного списка жителей сельсовета, призванных на фронт. Помощь оказали сотрудники Карасукского историко-краеведческого музея, а также специалисты Калиновской администрации обратились к местным жителям и тем, кто жил на территории сельсовета ранее. В те годы в состав Калиновского сельсовета входило около десяти населённых пунктов, сейчас осталось лишь пять. Совместными усилиями были обнаружены и увековечены ещё более сотни фамилий, а всего на пилонах разместили 492 имени участников войны.

f9gsSuBwPp0.jpg

Тем временем на имеющиеся средства строители реставрировали памятник, укрепили его основание, установили четыре пилона с именами земляков-участников войны, уложили тротуарную плитку и оборудовали рядом зону отдыха со скамейками.

На торжественное открытие обновлённого памятника из-за пандемии пригласили ограниченное количество человек: представителей районной администрации, отдела культуры, историко-краеведческого музея, священнослужителя Кафедрального собора и руководителей местных организаций. Но жители Калиновки посчитали своим долгом тоже прийти в это время к памятнику и возложить цветы родным и близким.

«Я думаю, что это ещё не все фронтовики. Работа по восстановлению имён продолжится и после открытия памятника, если таковые будут, то их имена мы также увековечим на пилонах памятника», — рассказал глава Калиновской администрации Алексей Вечирко.

Ольга Левина, фото автора

Комментарии 0